ラーメン紀行 ~まるやラーメン太田~ 2010-09-10 | ラーメン紀行(中国) 今日も岡山商店街を散策し、ラーメン屋に入る。 まるやラーメン太田という店。 もりそばセット750円。 梅肉入りたまごかけご飯のセット。 縮れのしゃこしゃこ麺。食感が面白い。 スープも鶏がらベースなのだが、何か不思議な味がする。 何の味なのかわからない... 《DATA》 場所 :岡山県岡山市 評価 :★★★ スープ:鶏がら+魚介 麺 :普通やや縮れ(硬さ:普通)
ラーメン紀行 ~やまと~ 2010-09-08 | ラーメン紀行(中国) 前回デミカツ丼を食べたときに気になっていた中華そばを食べに「やまと」へ。 豚骨ベースにいりこだしが入っているスープ。 なかなかほっとさせてくれる味。 もちもちとした食感の麺もなかなかスープにあっている。 《DATA》 場所 :岡山県岡山市 評価 :★★★☆ スープ:鶏がら+魚介 麺 :中太やや縮れ(硬さ:普通)
ラーメン紀行 ~長浜ラーメン とみ~ 2010-09-07 | ラーメン紀行(中国) 岡山出張。 お昼は商店街をぶらりと散策し、ラーメン屋に入る。 豚骨ラーメンの店、長浜ラーメン とみ。 昼定食なるものを注文。700円。 ラーメンにライスと揚げ物、シュウマイ、キムチ、ととろ。 なかなか豪華な仕様。 ラーメンは豚骨臭さが残っているが、味は薄い。 麺もとんこつラーメンにしては緩い。 《DATA》 場所 :岡山県岡山市 評価 :★★☆ スープ:とんこつ 麺 :細やや縮れ(硬さ:緩い)
ラーメン紀行 ~麺屋いわ田~ 2010-09-03 | ラーメン紀行(中国) またもや麺屋 いわ田。今度はノーマルの中華そばにする。680円。 こちらは中太麺。 やはりいりこだしが効いているスープ。 動物系の味も結構あり、食べ応えがある。 《DATA》 場所 :岡山県岡山市 評価 :★★★☆ スープ:とんこつ+魚介 麺 :中太やや縮れ(硬さ:やや硬い)
ラーメン紀行 ~麺屋 いわ田~ 2010-08-27 | ラーメン紀行(中国) オランダ通り沿い(?)で見つけたラーメン屋、「麺屋 いわ田」今風なたたずまいのラーメン屋。 限定20食の「節そば」なるものにしてみる。680円。150g。 やや細麺にいりこだしがよく効いたスープが絡む。 豚骨とのバランスも取れていてうまい。 どうやら岡山のラーメンはいりこだしをベースに添えたラーメンが多いようだ。 うどんテイストが入っているっぽい。 《DATA》 場所 :岡山県岡山市 評価 :★★★☆ スープ:とんこつ+魚介 麺 :細やや縮れ(硬さ:普通)
ラーメン紀行 ~伊達~ 2010-08-26 | ラーメン紀行(中国) お昼は伊達へ。 中華そばとデミカツ丼ハーフのセット。1200円。 見た目は「富山ブラック」に近い。 が、それほど塩辛くはなく、こだし出汁の効いたスープ。 具材もうまくよくまとまった中華そばになっていた。 《DATA》 場所 :岡山県岡山市 評価 :★★★ スープ:鶏がら+魚介 麺 :普通やや縮れ(硬さ:普通)