ラーメン紀行 ~ブーブーモンスター~ 2010-11-12 | ラーメン紀行(中国) 今度はつけ麺かまぜそばを注文しようと思ったけど、残念ながらもう終わってしまったらしい。 仕方が無いのでまたぶーぶーラーメン。 なんか前回よりも具が多い気が。
ラーメン紀行 ~中華そば 伴~ 2010-11-11 | ラーメン紀行(中国) うまいラーメン屋を求めて岡山の夜の街を歩く。 中華そば 伴という店を見つけ入ってみる。 醤油豚骨ラーメン。 王道の醤油豚骨ラーメンだが、臭みも丁寧に取られていて飲みやすいスープ。 なかなかうまい。 《DATA》 場所 :岡山県岡山市 評価 :★★★☆ スープ:とんこつ 麺 :中太ストレート(硬さ:やや柔らかい)
ラーメン紀行 ~一風堂 岡山店~ 2010-11-10 | ラーメン紀行(中国) 味が安定したラーメンが食べたくなり、一風堂へ。 赤丸かさね味を注文。850円。 赤丸、白丸のレギュラーメニューが無く、オプション付きのものしかない。 他の店舗もそうなったのかなぁ? マー油、辛味噌で味を変えながら食べる。 一風堂は店によって味にばらつきがあるが、この店は安定している方。 替え玉が25円だったので注文。 《DATA》 場所 :岡山県岡山市 評価 :★★★☆ スープ:とんこつ 麺 :細ストレート(硬さ:やや硬い)
ラーメン紀行 ~ブーブーモンスター~ 2010-11-04 | ラーメン紀行(中国) 岡山駅高島屋横にあるラーメン屋、ブーブーモンスターという店に。 とりあえず看板メニューのぶーぶーラーメンにする。650円。 豚骨背脂ラーメン。背脂は結構大きめ。 見た目ほどはこってりはしておらず、食べやすい。 ちょっと出てくるまでに時間がかかる。 《DATA》 場所 :岡山県岡山市 評価 :★★★☆ スープ:とんこつ 麺 :太ややほぼストレート(硬さ:やや硬い)
ラーメン紀行 ~てんねん~ 2010-10-27 | ラーメン紀行(中国) 岡山高島屋裏に新しくできた店、「てんねん」。 ラーメン定食にする。620円。 鶏がら塩ラーメン。 麺は加水率が高い。 チャーシューは薄切りバラ肉。 白菜も入っている。 まだまだバランス調整中といった感じ。 《DATA》 場所 :岡山県岡山市 評価 :★★★ スープ:鶏がら 麺 :太麺縮れ(硬さ:やや硬い)
ラーメン紀行 ~あまいからい~ 2010-10-19 | ラーメン紀行(中国) 岡山の有名店、あまいからいに行く。 この店は店外にもテーブルがあり、外でも食べれるらしい。 すっきりとした味の中華そば。 普通かな?といったところ。 《DATA》 場所 :岡山県岡山市 評価 :★★★ スープ:鶏がら 麺 :普通やや縮れ(硬さ:普通)
ラーメン紀行 ~源八~ 2010-09-22 | ラーメン紀行(中国) 夕飯は源八という店へ。 店内はラーメン屋というよりも飲み屋のたたずまい。 塩ラーメンにする。600円。 中太やや縮れの多加水麺。 オーソドックスな塩ラーメンだ。 《DATA》 場所 :岡山県岡山市 評価 :★★☆ スープ:鶏がら 麺 :中太やや縮れ(硬さ:普通)
ラーメン紀行 ~麺屋いわ田~ 2010-09-22 | ラーメン紀行(中国) 2日連続で麺屋いわ田へ。 今度はまぜそばに。780円。250g。 これでレギュラーメニュー制覇。 《DATA》 場所 :岡山県岡山市 評価 :★★★☆ スープ:なし 麺 :太麺ほぼストレート(硬さ:やや硬い)
ラーメン紀行 ~麺屋いわ田~ 2010-09-21 | ラーメン紀行(中国) また麺屋いわ田へ。 今度はつけ麺に。780円。250g 極太のもちもち麺。 味変用に添えられているのはレモン。普通は柚子かスダチなので珍しい。 魚介が強い豚骨ラーメンもそれほどしつこくはなくなかなか。 《DATA》 場所 :岡山県岡山市 評価 :★★★☆ スープ:魚介+豚骨 麺 :極太やや縮れ(硬さ:やや硬い)
ラーメン紀行 ~宝屋~ 2010-09-10 | ラーメン紀行(中国) 岡山駅で宝屋という店に入る。 京都に本店がある店らしい。 オーソドックスに「宝ラーメン」を注文。650円。 しっかりと味の出ている豚骨ラーメン、 それほどくどくは無い。 麺もスープによく絡まりうまい。 《DATA》 場所 :岡山県岡山市 評価 :★★★☆ スープ:豚骨 麺 :普通ほぼストレート(硬さ:やや硬い)