日々のことを徒然に

地域や仲間とのふれあいの中で何かを発信出来るよう学びます

トウモロコシ

2009年08月22日 | エッセイサロン
               

2009年8月22日 毎日新聞「男の気持ち」掲載

 「もぎ取りイベントの帰りです」と収穫したばかりのスイートコーンを頂いた。買ってまでは□にしない農産物で今年は初物。柔らかな緑の皮がみずみずしい。 子供のころ、祖父母が畑の隅でおやつ用に育てていた。終戦後の物のない時代、1本を数センチに切って弟妹たちと食べた。いいおやつだった。

 雄花は茎の先端にススキ状に、雌花は茎の中ほどにたくさんつく。花粉は風媒され受粉すると可食部が大きくなっていく。あの白ひげの数だけ黄金色の実がついていると受け売りの知識を思い出した。初物だからと写真に撮ったら、最近始めた絵手紙にもしたくなった。 

 トウモロコシは黄金色の粒が行儀良く幾筋か整列している。そう思っていたが、それは間違いと気づいた。よく見るとひと粒ひと粒は形も大きさも異なり、個性ならぬ粒性がある。それがうねりながらすき間なく絶妙に並び、列を作っている。人の□に入ればひとたまりもなくかみ砕かれてしまうそれぞれの粒が協働してあの甘いおいしさを醸し出しているのだろう。  

 数㌢のそれをおやつにしたころの畑を思い出しながらひと粒ごと丁寧に描いた。この年になっても少し見方を変えると不思議な発見や出合いのあることに改めて気づく。 

 「まあおいしそう」と出来上がった絵を見た妻。初物をもらった人に送ろうと、気持ちよく落款を押した。
コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋の気配 | トップ | 男の気持ち »

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまい! (ロードスター)
2009-08-22 10:54:32
初めての男の気持ち掲載、おめでとうございます。丁寧な観察眼が文章に表されているだけでなく、絵にも表現されていますね。奥さんの「まあおいしそう」の言葉は本音だったのですね。おいしそう。
返信する
おいしそう (anne)
2009-08-22 17:26:47
素敵な絵に字をいれたら最高ですね。
掲載おめでとうございます。
返信する
つぶつぶコーン (まな母)
2009-08-22 19:59:04
美味しそう!これは蒸しあがったものかな?
絵に描くと一粒一粒がみんな違ってみんないい個性がありますよね。描きながら汗も出たでしょうがツバも出たのでは(笑)
返信する
上手ですね‥美味しそう・・ (sibuya)
2009-08-22 20:20:06
美味しそうなトウキビ・・絵も巧いですね~
北海道もトウキビの収穫期を迎えています。
スイートコーンが主流ですが 昔の18列
トウキビが静かに広がっているのですが 
道東地方は雑交配するため作るのが難しそうで さらに 熟期が短いため収穫のタイミングが難しい・・と大雪山から西側の道央・道北などで少しづつ栽培されているようです。
返信する
またまた絶好調 (yattaro-)
2009-08-22 21:55:34
暑さも天候不順も関係なく、健筆益々絶好調ですね。
掲載おめでとうございます。
少し本腰を入れないと…オットッ…入れても入れても肩すかし。これが実力でしょうが…。
返信する
観察力と文章力に乾杯です (kanopin)
2009-08-22 23:41:08
写実的な素晴らしい文章ですね。
とっても真似できないなー!
これ!金ちゃんのスイートコーン?
連携にも脱帽です。
返信する
おめでとうございます (金ちゃん)
2009-08-23 18:08:23
私が出てくるエッセー、初の掲載ですよ。嬉しいです。
kanopinさん、来年こそ!(笑)
返信する
ロードスターさん (tatu_no_ko)
2009-08-23 19:28:08
ありがとうございます。
朝7時を回ったところでの電話に驚きましたが、1日いい気分でした。トウモロコシはおいしかったです。
返信する
anneさん (tatu_no_ko)
2009-08-23 19:30:12
ありがとうございます。
墨で書いた字は除いてアップしました。書の手本はお願いするかも・・・。
返信する
まな母さん (tatu_no_ko)
2009-08-23 19:33:05
蒸したものです。おいしかったです。1粒1粒数えるように小筆を運びました。いい経験になりました。
本当に「へただ」といわないで下さい。
返信する

コメントを投稿

エッセイサロン」カテゴリの最新記事