日々のことを徒然に

地域や仲間とのふれあいの中で何かを発信出来るよう学びます

母の味付け

2019年10月25日 | エッセイサロン
2019年10月25日 毎日新聞「はがき随筆」掲載


 父は長男、その弟妹は何人だったか、それが盆と正月には子連れで来る。その賄いで母は忙しい。賄いの一つに、1段30個で5段重ねの押しずしを作る。母が準備したネタを父はすし桶に重ねるだけ。客らは「兄さんのすしは日本一」と褒める。
 父が逝って私は結婚、母と同居した。「すし作りの支度は私一人でしたが、おいしいすしとは一言も言わなかった」。我が家の古い話の中で、母は笑いながら妻にこぼしたという。
 父は家長然とし、客に笑顔で「たくさん食べろ」と勧めていた。母の味付けを認めながら口にしなかったのは父らしい。
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2 コメント

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家族制度 (もぐら)
2019-10-26 22:04:50
昔は どこの家でも 出生順に家督を継いだ
僕も末っ子じゃが兄が死んだので家取りになった
お陰で 盆正月に帰省はなく皆が連れのまかないに預かる
この習慣は至極あたり前の様に疑問は持たないし
時間をかけて作られた日本の良い習慣だと思う
子供を育て親を敬い看取るただそれだけ
最近ラグビーでも 一人は皆の為に皆は一人の為にだって

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もぐらさん (tatu_no_ko)
2019-10-27 18:46:56
私も長男で、たいした疑問も持たないで家を継いで決ました。
弟妹も親元になり、子どもらがやって来ることになっていて、家が続いています。
これが当たり前のように思います。
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