日々のことを徒然に

地域や仲間とのふれあいの中で何かを発信出来るよう学びます

白菜に虫 おいしさと安全性証明

2011年02月22日 | エッセイサロン
2011年2月22日 毎日新聞「みんなの広場」掲載

 この冬、特に1月は例年になく寒さが厳しかった。寒い日は鍋料理がおいしい。でも「野菜が高くて例年のように鍋を囲めない」と話す主婦をテレビで見た翌日、知人から無農薬の白菜をもらった。

 根には黒い泥がついていた。手に取るとどっしりと重い。みずみずしい甘い香りもする。しかし、よく見ると、破り取られた葉や無数の黒い粒が目に付いた。葉をちぎると、何匹か虫が現れた。畑から新鮮なまま、我が家に持ってこられたことが分かる。虫には悪いが、つまみ出した。おいしくて安全だから虫が付く。この白菜は安心して食べられる。虫たちが証明してくれた。

 新鮮な野菜を手にすると、以前家庭菜園を耕していた苦労を思い出し、ありがたさが増す。ぜいたくな野菜たっぷりの鍋を食べることができて本当によかった。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春へ | トップ | 試食、試食・・・ »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
掲載おめでとうございます (yattaro-)
2011-02-22 21:54:51
今日はお疲れ様でした。
毎日新聞、みんなの広場掲載、おめでとう御座います。
相変わらず絶好調ですね。この勢いで今年も最高掲載数更新ですね。
返信する
掲載おめでとうございます (kanopin)
2011-02-22 23:18:14
掲載おめでとうございます。白菜はどんなにして食べても美味しいですね。サット湯にくぐらしてポン酢は酒の肴に最高です。
無農薬の虫の居る白菜はこのところ出合っていませんが、食べて見たいです。虫もきっと食べられますよね!
返信する
また先を (まな母)
2011-02-22 23:18:39
掲載おめでとうございます
寒さで甘くなった白菜が想像できます。
私は大根で書こうか人参で書こうか・・・
実際に筆を動かさないとダメですね。
返信する
yattaro-さん (tatu_no_ko)
2011-02-23 22:08:25
有難うございます。
ぼちぼち焦らず急がずマイペースでやっていきます。
よろしくお願いします。
返信する
kanopin (tatu_no_ko)
2011-02-23 22:15:47
有難うございます。
畑から直行という新鮮さは何にも変えられません。食生活、肉より野菜系が良くなってきたようです。
酒の肴、試してみます。
返信する
まな母さん (tatu_no_ko)
2011-02-23 22:18:23
有難うございます。
雪に埋もれた野菜は甘みが出る、最近そんなことを聞きました。
白菜も大根も人参も書いてください。これで3編。
返信する

コメントを投稿

エッセイサロン」カテゴリの最新記事