農作業は肉体労働を伴うためか身体が甘いものを求める。
そのため一服の時にお菓子や饅頭それにチョコレート等をよく食べた時期があった。
午前と午後に毎日食べるとなると結構な量となり購入費用も馬鹿にできない時もあった。
しかし、この種のものは食べた後に甘味等が口に残ることが多いので徐々に敬遠するようになった。
それでも身体が甘いものを欲するので、それに代わるものとして登場したのがサツマイモや小豆それにカボチャだった。
特に今年のカボチャはバアチャンに「こんな美味しいカボチャは食べたことが無い」と言わしめたほどの出来だった。
幸い傷物等で産直に出せないカボチャが結構あったのでそれを活用し、毎日のようにカボチャが食卓を賑わした。
カボチャはまだ残っているが今の一服の主役は脱穀したばかりの黒豆に代わった。
オバサンが薄い味付けにしているが豆そのものからジワリと出てくる旨味が何とも言えない味を引き出している。
(葉の形や枝振りがウメに似ているので「ウメモドキ」の名前があるらしいが、既に葉を落として赤い実が際立っている。)
大豆は年間通して利用できるので「こんなに美味しいのなら産直に出すのを止めて自家消費に回すべきかも…」などと贅沢なことを言いながらオバサンは出荷のためのパッキングを始めた。
そのため一服の時にお菓子や饅頭それにチョコレート等をよく食べた時期があった。
午前と午後に毎日食べるとなると結構な量となり購入費用も馬鹿にできない時もあった。
しかし、この種のものは食べた後に甘味等が口に残ることが多いので徐々に敬遠するようになった。
それでも身体が甘いものを欲するので、それに代わるものとして登場したのがサツマイモや小豆それにカボチャだった。
特に今年のカボチャはバアチャンに「こんな美味しいカボチャは食べたことが無い」と言わしめたほどの出来だった。
幸い傷物等で産直に出せないカボチャが結構あったのでそれを活用し、毎日のようにカボチャが食卓を賑わした。
カボチャはまだ残っているが今の一服の主役は脱穀したばかりの黒豆に代わった。
オバサンが薄い味付けにしているが豆そのものからジワリと出てくる旨味が何とも言えない味を引き出している。
(葉の形や枝振りがウメに似ているので「ウメモドキ」の名前があるらしいが、既に葉を落として赤い実が際立っている。)
大豆は年間通して利用できるので「こんなに美味しいのなら産直に出すのを止めて自家消費に回すべきかも…」などと贅沢なことを言いながらオバサンは出荷のためのパッキングを始めた。