先日、生活改善グループのメンバで味噌作りをした際の話題を一つ紹介します。手作り味噌は米を加工した麹、豆それに塩のみが原料でその他の添加物は一切使っていないので、暖かくなってくると表面に白いカビが発生することがあります。このカビ対策として、手作りの味噌25kgに市販されている味噌1kgをブレンドするとカビの発生を防ぐことができるという話しを聞きました。
裏を返すと、市販されている味噌には25倍に薄めても効果があるぐらいの強力な防腐剤が使用されている、ということの証明なのでしょうか? 事実とすれば、ゾッとするような話しです。
ちなみに、我が家ではカビが発生しても、その部分を除去すれば特に支障がないことから、特別にブレンドすることなく自然のままで使用しています。
□ 写真は、雪解け水で水量が増えてきた久保川。「霜後の滝」の入り口にある「もみじ橋」からの撮影。
裏を返すと、市販されている味噌には25倍に薄めても効果があるぐらいの強力な防腐剤が使用されている、ということの証明なのでしょうか? 事実とすれば、ゾッとするような話しです。
ちなみに、我が家ではカビが発生しても、その部分を除去すれば特に支障がないことから、特別にブレンドすることなく自然のままで使用しています。
□ 写真は、雪解け水で水量が増えてきた久保川。「霜後の滝」の入り口にある「もみじ橋」からの撮影。