今日は予報どおり朝から雪。11時現在-3度と寒さがまたぶり返した。この雪と寒さだと南斜面と言えども雪に覆われバッケ採りは困難。天気が回復し太陽が照り付けない限り一週間ぐらいはお預けとなる。昨日の内にまとめて採取しておいて良かった。
昨夜はそのバッケを天婦羅にした。甘くて美味しいと家族からも好評でアンコールのリクエストもあった。
バッケは厳美の「道の駅」と大町の「新鮮館」でワンパック100円で販売中。旬の味を早めに味わってみて下さい。
(写真中央が土手に顔を覗かせているバッケ。31日朝10時撮影。気温は-1度で未だ凍っておりいかにも寒そう。周りにある茶色は昨年の蕗の枯葉。)
昨夜はそのバッケを天婦羅にした。甘くて美味しいと家族からも好評でアンコールのリクエストもあった。
バッケは厳美の「道の駅」と大町の「新鮮館」でワンパック100円で販売中。旬の味を早めに味わってみて下さい。
(写真中央が土手に顔を覗かせているバッケ。31日朝10時撮影。気温は-1度で未だ凍っておりいかにも寒そう。周りにある茶色は昨年の蕗の枯葉。)