霜後桃源記  

安心、安全と美味しさへのこだわり
そんな「こだわりの農業ブログ」を毎日更新
主役の妻は生産部長、夫は営業部長兼雑用係

麹づくり

2006-02-07 16:31:57 | 生活
この写真はピントがボケている訳ではない。蒸した米を広げて冷ましているため湯気が出ているところ。今日は生活改善グループのメンバーで麹づくりをした。人肌まで冷ましたあと麹菌をまぶし二日間寝かせると麹ができあがる。明後日に煮豆と塩にこの麹を詰め込んで味噌を作る。我が家で食べる一年分の味噌は毎年こうして賄っている。
※このブログの1月分は右下にある「アーカイブ」から入って見ることができます。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする