お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

16年~23年の4月これまで料理

2024-03-31 00:02:32 | 今月のこれまで料理

こちらも東京にならったわけでもないのに

昨日から線路わきの桜が咲きだしています

何があろうとも桜が咲く事で心が躍る季節になりました!

4月から病院は土日祝の禁止がなくなったので

うまく日をやりくりしてジムのお風呂位はたまに行けそうです

 

           

   ジャガイモとタケノコのたらこまぶし

       


娘の作ったものに大いにケチをつけてリメークしました┐(`∀´)┌Haッ

改めてこれを見ていいなあと思いましたよ 作ってみようっとー^o^♪



            

   鶏肝野菜炒めとエビ玉

       

  自分では肝類は嫌いでもそうも言うてられませんしねえ・・・・

  おいしかったようです てか 鶏肝は私以外の家族の大好物ですし^^

  エビ玉・・・かに玉と似たようなもんです^^




           

     
炒り豆腐

     

この月にもっと他に料理を作ってたら 

こんなもん載っけてません(*●・ω・)σ⌒*ピーン

全然参考にならなくて申し訳ない(o_ _)o))

 

      

   胡麻みそソーメン

      

 

      麺類狂いの一家は暑いと思うとこんなものを食べます!

 

              

豚肉の乳酸発酵漬け

      

 

とにかくほったらかし料理です…(UU)

イッチョカミの私にはオイシイ料理でした

とにかく素朴な味わいでほっとしますよ^^

 

                

 

タケノコとアボカドのマヨネーズ焼

    

 

・・・( ̄~ ̄;) まあこれが私としては一番食べたいかも~

      いいよねえ タケノコ!( ̄¬ ̄) ジュル・・・

 

                

かぼちゃのバター蒸し 

 

 

料理が進化してますねえ・・・と

この番組を観て思いましたわ・・・

 

        

 ホタルイカの山芋丼

 

だんなの体調・・・この時期は単に胃痛だろうと思っていました

食べ物もどんどん薄味になって行っていましたっけ

 

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7年~15年の4月これまで料理

2024-03-30 11:03:31 | 今月のこれまで料理

またまた四月が巡ってまいりました^^;

一日はなぜ24時間しかないのかと半年前から思っています

その半年前以前だって同じ事を思っていたに違いないのに・・・

「これまで料理」なんて別に書く必要はないんですが

振り返ってみるとずっと書き続けただけの事はあるなあとクス(・m・*)クス

 

とにかくここを見るとこれをまた作ろうか

という気になるのが助かるんですよ 

  

               


    ボンゴレロッソ

                

最近全く貝を食べていないんですよねえ^^;

丁度この料理を作った頃は散々食べていたんですが・・・


しかし若い時の料理って^^; 1皿の量の多い事!!


 

              

       

 ジャガイモのお焼き


             


大きなおかずは決まっても小さなおかずや
付け合わせに困りません?


この時期のじゃがいもは
うっかりすると

芽が出てしまって焦ります(・_・;)_・;)・;);))

この切り方ならそれも気にならないですし・・・

 

              
            
  ヒジキソース


            


海草が最近見直されてるからか
 
どこのお宅でもヒジキは割とお使いでは?

 

 

              

 

  タケノコとチーズの豚肉包み

               

というわけでタケノコ料理です

タケノコって和洋中問わず使える便利な食材ですしー^^

 

             


    ウィンナとトマトの黒酢炒め

      

要するにほぼ甘酢あんの要領ですわね^^;

単にウィンナを使ったのが物珍しいって感じ?

しかし・・・写真がイマイチ^^;

だってこの量をど~~んと出されたら 引いてしまいそう^^;

  
             年 

   筍焼き

          


筍というと定番が色々ありますが シンプルイズベストって事で^^

先日小林先生を偲ぶ料理番組を観ました

いつも作る人に寄り添う目線が大好きでした

小林カツ代先生はこの頃は生きてらっしゃったんだ・・・

勿体ないなあと今でも思いますil||li (つω-`。) il||li

 


             


     エビマヨ

       

美味しいよねえ 。*。・(从・ω・)(・ω・从)ネー

ジンと練乳のコラボ考えはった人ってすごいです!

最近娘のスーパーのお惣菜でも出すようになって

試しに買いましたがまた買ってもいいかなと思ったり コソーリ┃ω・`)ノ

お惣菜が売れるわけだなあとつくづく思いました

 

          

  大根のマヨネーズ焼き

     


大根にマヨネーズってよくまあ考え付いたものです!

すごいわ!私!( ^o^)\(^-^ )ナデナテ"

と自画自賛していた割には今これを見たら

すっかり忘却の彼方だし・・・(● ̄  ̄●)ボォ----

大根2本を頂いたので後で見に行きます!



   ベーじゃが

     

これは割に反響が多くてリピーターさんが

沢山出来ました(人-)謝謝(-人)謝謝

毎年これを目当てに覗きに来てくださる方もいらっしゃいます

なので1年につき1つしか掲載しないのですが

これは別格の扱いとします


小さいジャガイモは下ごしらえが面倒ですけど

このおいしさを思うと張り切ってしまいますよねえ

きっと今年もリピして頂けると期待しています^^

これも土井先生のお陰です(-m-)パンパン

 

          


  薄揚げのタケノコ挟み焼

     

 

タケノコの季節はとにかく食べたいので

手を変え品を変え・・・・

薄揚げの挟み焼という手があ
ったよねえΣ┃━┏┃ハッ!!

写真って大事ですよね これ見たら作りたくなりますもんd(^-^)ネ!

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17年~23年の3月これまで料理

2024-02-28 22:51:30 | 今月のこれまで料理

はい( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!! 3月料理の2回目です

色々作ってますねえ(  ̄_ ̄)ボー

娘との料理とだんなの時の料理ってかなり変わりますよ(-。-)ボソッ

何しろ歯の悪いだんなの時は食べやすくするのに手がかかってましたねえ

今は洋風料理が多くなっているし お互い忙しいので

娘のスーパーの総菜も時々買っています

私は惣菜類をこれまで食べなかったけれど

きちんと作ってあって なるほどおひとり様なら買うだろうと思いましたよ

 

だけどやっぱり頭と手を使って作る方が私には楽しいです

娘も休みの日は作るのを楽しんでいるので

我が家ではなかなかの夕食風景が繰り広げられています^^

 

                         


ほうれん草、エノキ、ゴボウの真砂和え

              

     少し手はかかりますが 十分その価値が感じられる和え物です

    野崎先生のお料理は気持ちの入り方が違いますねえ

 

 

                        



サワラのジャーマンポテト

   

レシュティの兄弟分とでもいいましょうか^^

サワラとの組み合わせはさすがに大原先生のセンスの良さ~♪

 

                          

 

豚肉の天ぷら

           

天ぷらの原型かと思うようなお手軽さ!

忙しい時は悪知恵を働かせましょうよ(^w^) うしし

 

 

      

 

鯖缶と野菜のひもかわ煮

          

 

     鯖缶はこれが食べ始めでした さすが野崎先生です!

 

                   

 

酢玉ねぎを使って

新玉ねぎがそろそろ出回ってきました

この年はよく使いましたねえ・・・・

うまみ酢もお勧めです 作っておくと重宝しますよ

 

             

         

 

ヒジキと豆のゆかり風味

 

 

「ゆかり」って意外に皆様はお持ちでは?

目先が変わるし香りもいいですよね^^

 

                  

 

じゃがいもを何とかしようと

 

 

 

じゃがいもも玉ねぎも安いのは嬉しいけれど・・・

かなり手がかかるんですよね^^;

はい 色々作ってましたわ・・・

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7~16年の3月これまで料理

2024-02-27 12:48:22 | 今月のこれまで料理

あっという間に3月が目の前に来てしまいました

そして私もできるだけ毎日の病院通いが日常化^^;

胃ろうと週2回に減った透析も功を奏して

あまり緊迫感を感じない毎日を今は送っています

娘と二人の食事も日常化して 

夜のまったり時間が楽しいけれどその時間が過ぎると

大体9時半以降になるので これまた結構慌ただしくなります

なかなかこちらに記事を更新できないのが残念です^^;

 

ところで・・・今もまだこの病院にお世話になっているのは

股関節近くに巣くった緑膿菌がなかなか退治できないからでした

でもさすがにもう一息という処らしくて

先日先生の口から「転院」というワードが!

またちょっと気になる事が出てきました^^;

この病院はとても高評価をもらっている病院なので

次の病院はどうなるんだろうと( ▲lll)

 

まあとにかくこれまで料理の3月分を更新しました

よろしければヒントになれば喜びます"(☆_-)b <> d(-_☆)゛

 

 

           年 

 

 

 ポテエビ餃子

    

これは正真正銘私の創作ですわ( ̄― ̄)ゞ フフッ

かなりおいしいです(うωん)(ウωン)激しくお勧め!

 

          

 

 切り干し大根を使ったぶり大根

    

切干大根で作ったんですが ちょっと珍しいですよね(^∇、^ ) ジュル

というか・・・最近昔ながらの作り方でないぶり大根の方が

定番になったかのような気がしますけど( ‥) ン?

 

        



 ふわふわ肉団子

   

これは非常に安上がりな料理です
 
その分手が汚れるんだけれど美味しい!

ダイエットにはいいかもです 

でも後でお腹が空くけど・・・・ (o ̄ー ̄o) ムフフ


       

 アスパラ入り肉団子シチュー

    

私はどうもミンチの中に色々混ぜ物をするのを

楽しむ傾向があるようです(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

 


            


いわしの酢漬け

       


酢漬けなんてイワシで作ったのはこの1度だけですわー

スーパーでは魚離れを実感する最近です(´-ω-`;)ゴニョゴニョ

 

           

 

豆腐ステーキの肉みそだれ

&小芋の煮っ転がしとホタルイカのさっと煮

          

                  

お豆腐ってステーキにしようとかすんなり出てきます??

よくまあ思いついたもんですね 我ながら( ^o^)\(^-^ )オリコウサン

 


           

 


いかじゃがの炒め物

              

  なかなかお高くなったイカですが 

   まあたまには食卓に登場させてくださいなd(^-^)ネ!



           

 

マグロステーキ

            

時々マグロがお安い時に作ってましたが・・・

こうも世界中で争奪戦が繰り広がると口に入りにくい^^;

近大マグロがんばれ~~!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!


           

 


キャベツステーキ

             

     面倒だから大きく切ったわけでもないんです 

    ちょっと細切りとは味が違うのですよ・・・

   キャベツ炒めとも違うんよねえ 何?ニュアンスの違い?

   なぜか感じるごちそう感・・・( ̄。 ̄)ボ~~~~ッ

何たって歯触りがリッチ感を呼ぶのですよ^^

 

         

 


そうめんサラダ

             

     麺狂いの我が家にはほぼ定番のサラダです

    アレンジ自在だしぃ♪(ё。-)・・☆うふ

映えるのよねえ これって^^

 

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17年~23年の2月のこれまで料理

2024-01-28 11:29:07 | 今月のこれまで料理

昨年からこれまで料理のその月について

1品だけをアップしています

もっと載せたいと思う年もあったりもう要らないと

思う年もあったりしますが・・・・

引っ越してきた16年については料理どころではなく

娘の料理ではちょっと趣旨が違うので割愛しています

  

          

  

ひよこ豆とニンジンのグラッセ



この時がひよこ豆との出会いでしたねえ

最近は茹でてあるパックも売られていますね

本当にひよこみたいで口に入れる時についにこっとしてしまいます


            


レシュティ


この年は「困った時のレシュティ頼み」の一年だったような^^;

私の好きな食材を選ばないで調理が出来るという料理です

でもだんなには脂っこくてだめみたいで最近は封印してます(-、-;)

       

        

           

 

和風あずきシチュー

             

あずきって本当に使った事がありませんでした

甘いものしか知らなかったけれど柔らかくて歯ごたえが優しくて^^

やっぱり和風がいいかなって~♪

 

        

            

   豚肉と大根のシチュー 

 

これまた親孝行な娘の差し入れで作りました

すごい和洋折衷なんですよ 

最近はこんな風に昆布や醤油を洋風料理でも入れてます

ミートソースでも昆布を少し入れると味が締まりますよ

 

       

           

 

おからパウダーを使ったから揚げ

  

  から揚げといえばカロリーが高いんだけど・・・

 これは作りやすいし 糖質が相当抑えられますよ

 だからから揚げ=この作り方でしか作ってません

 

          

  リメークマキマキ

      

 

どう見てもナンジャラホイ(*'ω'*)ん?な見た目ですが

私のマキマキもこれにてほぼ究極かも^^

ホンマにこんなの作ってたっけ??σ(゚、。)????

 

      

 

   巻きずしと「おつい」 

 

    

 

私が作った巻きずしじゃないけれど・・・・

今年もこうなると思います

娘も「おつい」ファンなので作りますよ^^

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7年~15年の2月これまで料理

2024-01-27 17:45:51 | 今月のこれまで料理

こんばんは!*ᴗ ᴗ)⁾⁾☆彡

皆様 お元気でお過ごしですか?徘徊もままならず

本当にご無沙汰が続いて申し訳ないです(o_ _)o))

まだ月末というわけでもないのですが

相変わらず書きたいのに書いていられない毎日が

続いていますので 書ける時に書きます!

 

完全看護だろうが何だろうが 様子が気になって行ってしまいます

だんなの外的様子は別に変ってはいませんが 

緑膿菌がなかなか取りにくいようだし 週3度の透析が始まっています

細菌感染が何より怖いので 今は鼻からチューブを入れて

エネルギー補給をしていますが 来週は胃ろうの手術になります^^;

首から下は元気ですからとにかく生ききってもらわなくちゃと思っています

 

この7年の2月からこのブログを始めました

そんなに時間が経過したのかと不思議な気さえしています

 

この記事がまあ何かヒントになってくれたら嬉しいです

 

                

トンペイ焼き
       

   


  ものすごくシンプルです ソースによって味わいが変わります

「何もないんよ」という時でもばっちり御馳走になるのです(うωん)(ウωン)

娘もよくリクエストしてくれる料理です

   写真が小さくてごめんなさい^^;

 

             


人参と豚肉ののり天
      


  
  思いがけない材料でおいしいてんぷらが出来ましたよ

  これはなかなか美味しかったですよ 

  海苔が沢山あったら作って下さい

  とても簡単ですしね

 

           

豚巻き高野豆腐
      


この年以降どうやらこの料理法を使っているようですね

多分海苔巻きを作るのに高野を使っているので 

高野料理を思いつくのでしょうね


高野の料理2

 ̄m ̄ ふふ この年は転載に凝ってたんですよね^^
これだけ並べておけば何かヒットするでしょ?(´▽`d)ネッ♪


高野豆腐の含め煮

こうや豆腐そぼろ


高野の料理3

こうや豆腐のカツ

こうや豆腐グラタン

こうや豆腐のとろとろ丼



            

 

ふろふき大根の中華風トッピング
        

ふろふき大根ってジミーな料理でしょ

でもちょっとトッピングを考えたら

お手間要り料理に早変わり!

 

         

   たった1品しか載せていなくて・・・

  しかももうため息が出る程めんどくさそうだったので

      d (>◇< ) 割愛!

 

           

    

大根ギョウザ
      

なかなかおいしかったのを憶えていますよ

餃子の皮の代わりになってくれるって 

大根は偉い!( ^o^)\(^-^ )オリコウサン



             



ショウガジャム


ブロ友さんもよくお作りなようですが・・・

私もかつては作ってたんですねえ(* ゜O゜)ホォホォ♪

  

        

これまたたった1つだけの年ですア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ



山芋団子

鍋の具として作ったんですよ ヤマイモはこんな風に使うと

ふわふわで舌触りもいいし 消化にもよろしいもんね

中身は色々に替えられて楽しいですよ

 

 

         

 

かつおまみれの大根サラダ


この季節なら温かい料理が多いんだけれど

サラダは珍しいと思いましたよ(b・ω・d)イェィ♪

とにかく大根を使い切らなくちゃ!

 

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17~22年の1月これまで料理

2023-12-29 09:38:32 | 今月のこれまで料理

おはようございます!

昨日のつづきになります( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!

なんだかさすがに慌ただしくなってきましたね^^;   

 

    

 

広島スタイルのお好み焼き
       

関西もお好み焼きを作りますが広島もものすごくリキが入っていますよ!

「広島焼き」なんて書いたら広島の方達がお怒りです^^;

書くなら「広島スタイル」! ̄―+ ̄)キラーン

 

         

ホタルイカとこんにゃくの煮つけ
                          


とにかく1月はリメイク料理のオンパレード!材料を目の前にすると

へんてこな料理を思いつきますな(^ ^;Δ フキフキ

 

 

         

ゆり根とベーコンのソテー

       

ゆり根というとどうしてもこの料理が浮かんでしまう^^;

頭に刷り込まれているんでしょうなあ(●T∀T)ャハハ

娘は絶対食べないゆり根( ̄  ̄)………( ̄∇ ̄)ニヤッ

 

       

     大根とレモンのバター蒸し

         

         

 

   この料理 この年はドはまり致しました^^

 すごいしゃれてるのにとてもシンプルな作りなんですよ

 さあ!皆様もご一緒に! ドボォォン!!...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪

 

          

大根と豚バラの甘辛みそ炒め

 

  

 

大根の季節には一度は作って頂きたい!

大根は万能選手! 今年はよく鍋に入れました^^

 

     

   レモンなますに生ハムトッピング

 

これまたリメイク料理です^^;

大したものはありませんが・・・

おせちの残り物ってなかなか豪華ですね

 

 

 

 

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8年~15年の1月これまで料理

2023-12-28 12:43:33 | 今月のこれまで料理

順当に年末がやってきました(^ ^;Δ フキフキ

例年ならもうとっくに下ごしらえをしてる頃ですが

今年は場合が場合なのでおせちとして作る気がありません

それでもみんなが揃うので一応色々作ろうとは思っていますが

相当料理数を落とす予定です

だんなはありがたい事にお正月を越せそうです

先生は「この人はよっぽど身体が丈夫なんですなあ

もうとっくに肺炎を起こして亡くなっているんですが」・・・( ▲lll)

それでおとついに 迷っていた年賀状を書きました

枚数が減っているのでなんとか書いてポストに入れてきました(-。-; ホッ

 

一応色々料理は作って写真も撮っているのですが

アップするエネルギーがありません(;-_-)ノ(;-_-)ノゴメンナサイ

 

いつものように1月の「これまで料理」をアップします

何かのヒントになれば嬉しいです

 

 

             月料理

 

白菜とホタテの中華風ミルク煮
                       

       

白菜というとつい鍋でしか使わないんですけどね

でも白菜と牛乳は出会いものなんですけど 

割と気持ち悪がる方もいらっしゃるような・・・

中華で割と見かけますが

 

                月料理

餅ロールキャベツ鍋            
                                 

                          

       

これおいしそうですなあ(#~¬~) ~ジュル

こんなん作ってたって忘れてました!

というか 最近年明けにお餅が残らない我が家^^;

 

             年の月料理

     

蒸し野菜サラダ
                           

     

この年辺りには野菜を蒸してサラダって珍しかったのですが

別に「サラダ」は生限定ではないって事を勉強しました

最近は和風煮物仕立てにさえ「サラダ」

と公言してはばからない私( ̄^ ̄)えっへん

 

               年の月料理

 

     白菜の漬物
                        

      

この年は冷凍庫漬物の元年となりました

今はほぼこの作り方でやっています

今や他にも色々な野菜の塩もみにも使っていますよ(b・ω・d)イェィ♪

一番のお勧めはズッキーニです(´ー`*)ウンウン

 

                年の月料理


大根のブタ肉巻
                     

      

皆様ご存じ!

豚肉のマキマキでございます!

この日は頂いてありあまる大根を使いました^^

この時期はよくお野菜を頂いたものです(´-`).。oO(ゥ~ン…)



             


ひじきとジャガイモのケッカソース和え


       

一応サラダです~♪ ひじきを和風にだけしか使わないなんて絶対もったいない!

酸っぱい味とよく合うのでトマトを使ったソースでおひとついかが?

薄切りジャガイモがしゃきしゃきでおいしいですよぉぉ( 」´0`)」

 

             

 


じゃがこん

       
                  


この年のおせちにしようと作ったチャーシューは見事に大失敗〓■● バタッ…

その余ったたれを使ってじゃがこんを作りました

色が関西人なら引く色ですけど味はこれでいいのだぁ<(`^´)> エッヘン

 

             

ジャガイモとチャーシューの炒め物、干し柿なます
                                 

     


チャーシューのタレはものすごくいい仕事をしてくれます!

もし皆様もチャーシューをお作りになっていたら

是非何かをこのタレで作られる事をお勧めいたします!

   16年は引っ越した年で全然めぼしいものはなし^^;

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17年~22年の12月これまで料理

2023-11-30 08:32:21 | 今月のこれまで料理

夕食だけ娘と一緒に食べる生活が始まりました

これまでは一人で食べていた娘が

これほどに食べる事に興味があったとは!w川・o・川w

「孤独のグルメ」とか食べる方の料理番組を観る事に

熱心で「推し」だったとは思いもしませんでした^^;

仕事もずっと作る仕事なのによくまあ飽きないなと感心します

 

             

   

       鶏のほろにが煮

        


   あれ以来作りはしてませんが不思議なお味ではありました

   さすが3代目の料理講師ですわ きじまさんのお料理を

   色々観てますが やはり舌が肥えてるなあと^^

 

            
           

 

         土井先生のポテトグラタン

 

    

これまた記事の真ん中位に貼っていますが

ちょっと今とは違うグラタンです 

焦げ具合がインスタ映えでしょ? おいしかったですよぉ^^

 

 リンゴと大根おろしのサラダ

                        

    

 

 ミッキーさんの目からうろこのさっぱり料理です

  めっちゃおいしいですよ!

 

           

 

         奥園式黒豆

          

生徒さんは去年これを作ってよほどお気に召したようで

私が去年メモして差し上げたレシピを

今月の真ん中あたりに持ってきて

再び質問されました^^;

この奥薗式はとにかく楽でおいしいです!

 

               

   

     厚揚げの豆鼓煮

    

 

厚揚げの奥深さをつくづく感じる最近ではあります(-∠-)(__)うむ

 

           

手抜きの数々がこの12月記事に満ちていますので

こんな感じです・・・

 

    スープパスタ

  

 

          

 

やっと去年にたどり着きました

こんなに書いていたのかと思います(;^_^A

 

大根のバター焼き

 

 

見た目はおいしさを予感させます

そして見た目は口を裏切りません(vωv*)アーン

 

現在こうなってみれば食べるという行為は

生きるという事に繋がるんだなと・・・

 

朝と昼の独りぼっちのご飯はおいしくないです

話し相手が居ませんから(よくしゃべるだんなでしたので)

そして人のためにじゃなく自分のためだけに食べているので

どうでもいいや・・とさえ思うほどです(違いますけどね)

あれほど一人だけで食べたいと思ってたんですけどねえ・・・・

まあ人間というのはどれだけ欲張りなんでしょうね^^;

お陰様で夜は娘と一緒なのでその点だけは救われていますけどね

さて・・・今夜は何を作ろうか ( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン

 

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7年~16年の12月これまで料理

2023-11-29 21:28:18 | 今月のこれまで料理

  なかなか更新するまでは行かず 私も残念です

だんなはあのまま足掛け3か月をICUで過ごしています

そろそろ腎臓の働きが鈍ってきましたが

それも知ってか知らずか

とにかく気持ちよさそうに眠ったままです

 

  トイレに飾った11月の飾りだけ更新しておきます(^w^) ぶぶぶ・・・

      

真ん中の人形は古い一刀彫です

後ろの飾りとあまりにぴったりだったので^^

 

これまでの12月料理は相変わらずの1年に1つずつです

よろしければご覧ください (o_ _)o))

  

             

  

      コテージパイ

          

    これも大した材料じゃないけどご馳走チックで(^ー^* )フフ♪

   いつものハンバーグをちょっとおしゃれさせてあげてください

   \(ぁωぁ)人(め_め)/

        

            

    ジャガイモとエビの粒マスタード炒め
          
          


    粒マスタードってあまり出番がないのでは?

    これはエビを使っているのでちょっとご馳走です 

    粒マスタードをソースとして使ってるのがアイディアでしょう?

 

      
            


       ハンバーグの鳥胸肉巻き煮込み

                


      これはXmasに使えそうですよ^^

      ちょっと青い色を足してくださいね

 

         

 

       鮭のごま揚げ焼き


                

     これはおせちにも入れた位好評でした

     脂っこくないしごまは毎日摂りたい食材でしょ

     このつけだれはよく考えられていますよ

     ぜひ一度作ってみてください(p゜∀゜q)ガッツ

 

   

     


       肉豆腐

            

    初めて食べたので未だにハマっていますねえ ぁは(。・ヮ・。)

    すき焼きよりはとっつきやすいですよねえ( ̄p ̄) だら~

 

              


  
      沖縄オムレツ??

         

      沖縄の方達って独創的なお料理を作られるなあと・・・


   すごい不思議な感じが・・・( ̄。 ̄)ボ~~~~ッ



               



      麩のグラタン

        

     麩はすぐれたタンパク質食品ですもんね 

     車麩は大きくて食べごたえたっぷり~♪

     シェリー酒はクリーム系の香り付けにぴったりです

 

             

 

     里芋の和え物

           

    里芋とアボカドと茹で卵の組み合わせにワサビ醤油という

    和え物が私の中の定番ですけど

    この年はわざわざ温玉まで作って(^ω^ ≡ ^ω^)

               

   

                

         大根のバター醤油

        

    引っ越しでばたばたしていた最中やったんやわと

    料理に関係なく深読みしてしまいましたわ(´-`).。oO(ゥ~ン…)

 

          

 

     ロールキャベツでシチュー仕立て

         


     これまで何度かロールキャベツを作りましたけれど

     これは作るたびに楽しみです~♪

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