慌ただしかった今週もなんとかやり過ごし
今日はノーメークでノー外出で「寝て曜日」としました
コタツムリになるといつの間にか寝てたもんね^^
今日は中華を作るつもりで下ごしらえしてたんだけれど
5時過ぎになって娘は「食べてくるわ」メール (-公- ;)…ぅおいっ!
3人分で下ごしらえしていたのに梯子を外されたような^^;
となると 急遽献立変更!!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
冷蔵庫の中身をチェックすると大したものがない(ノ_の;)
だんなは何かというと親子丼か たらこパスタ^^;
パスタは既に使い果たしているし じゃ親子丼!
といって親子丼だけ ハイヨ!と出すのも・・・(´・ω・)(・ω・`)ネー
そこで思い出したのが「きょうの料理」で作りたかったこれ~♪
冷蔵庫に料理名を貼り付けておいたんだもん(b・ω・d)イェィ♪
材料は全て揃っている!(。+・`ω・´)シャキィーン☆
加熱時間は7分!サイコーじゃんハ(≧∇≦*)◇パチパチ◇
でも・・・洋食だもんね^^;
親子丼に洋食の副菜って私の中ではなんだかなあ・・・
だけど そんなの今日は気にしない~♪((-ω-。)(。-ω-))ノー
何より試食が出来てありがたい♪(ё。-)・・☆うふ
大根とベーコンのレモンバター蒸し
2人分
大根 (大)1/3本 400g
ベーコン 90g
レモン 4枚 3~4ミリの厚み
粉チーズ、バター15g、黒コショウ 水1/4カップ 塩少々
大根は2~3ミリ厚さの半月切り またはいちょう切り
ベーコンは大根程の厚さのものを使います
加熱前のフライパンに大根半量を敷き詰めて
その上にベーコン半量を乗せて またその上に大根
その上にベーコンを乗せて レモンの薄切りを乗せて
バターを乗せて火をつけてフライパンの隅から水を注ぐ
火加減はずっと中火とし 蓋をして7分加熱
7分経ったら火を止める前に塩をパラパラ振りかけて火を止める
器に盛りつけてコショウと粉チーズを掛けて出来上がり!
レモンはもう汁を絞り切って捨てる寸前のものでした\(@▽@)/
写真に撮るのが恥ずかしかったけど・・・まあ許してちょ~♪
自家栽培のものを丁度頂いたのでタイムリーでしたわ^^
多分味は想像できると思います~♪
食べてみたらこの中に細いパスタを入れるのもいいなと思いました
一番細いパスタなら2分で出来上がりますからね
ついでにもう1品作りました(b・ω・d)イェィ♪
茹でたほうれん草を見つけたので細切りの干しシイタケと共に
アミエビのふりかけを入れてお浸しを・・・
和洋混合のやっつけ晩御飯となりましたが
なかなかおいしかったですよ^^
私って いったいどんな生活してるんでしょうね(^^;
キミコさんちの冷蔵庫って いつも色んな物が入ってますね!
私んちの冷蔵庫は…。
なかなかアレンジがききません。
こないだも 大根は有るけど リンゴが無かった(T^T) 買ってきたよ。
今度は 大根とベーコンは有るけど 肝心のレモンが無い(T^T)
買ってくるよ。
主婦歴34年 実力不足ですわ(-_-;)
一番乗りコメントありがとうございます!
めっちゃ早起きですやん( ▲lll)
そんな時間は夢の中 今朝は8時の懐メロ放送だって
初めの2曲は憶えているけれど後は気づいたら9時のMCさんの声だった\(@▽@)/
どんだけ朝寝坊な日曜か!(^ ^;Δ フキフキ
あのぉ・・・りんごもレモンも滅多に買いませんよ
あったから使ったってだけですわ(;^ω^)
主婦歴43年 まだまだ道は険しいア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ
冷蔵庫を観たらすべて材料がありそう。
今晩は一人なので昨日の昼の残りのキンメダイの干物と今日の昼の残りのがんもどきの煮たのとさっきスーぱーに行った時買ったポテトサラダと思っていましたが、温かい物が食べたいですね。
病院に日曜で息子に見舞いを頼みました。
久しぶりに家に居て断捨離の支度と思いましたが
疲れています。
フライパンひとつで出来るのが良いですね。
二番乗りコメントありがとうございます
そりゃお疲れでしょう^^;
ただでさえ用事が山積みなのにだんな様のお見舞いですもんね
やはり少し横になって肝臓を休められたらいいと思いますよ
昨日この大根とベーコンの蒸し物を作って
今朝残りを食べたらご飯にもピッタリでした!
暖かいものは胃に優しいですからね
キャベツや白菜むしはしますけどね~
これ面白そう!
うちのレモン終わっちゃったけれどやってみますね。
時間が短いのがいいですね(*^^*)
いつもコメントありがとうございます
そうなんですよ さすが「きょうの料理」ですね
まだあまりお見掛けしない若い先生でしたが
とてもセンスがいいなあと思いましたよ^^
レモン終わっちゃいましたか^^;
レモンの皮と汁があれば大丈夫と思いますよ
レモンの香りが必要な料理ですわ
そう 時短です しかも効果が高い~♪
大根もベーコンもいつもありますもんね。
大根、大豊作なので消化するためにも作ってみます。
いつもコメントありがとうございます!
そしていつも愛の告白をして下さるのりのりさんが好き(b・ω・d)イェィ♪
いつもアリモンで作るので よそのお宅でも
まあ冷蔵庫に入っているであろう材料ですしね^^
これ センスがいいし 他に材料を足してもよさそうです
ご飯にもとてもよく合いましたよ^^
是非ご賞味あれ ̄―+ ̄)キラーン
あ~、レモンが無かった~
でも、やってみたい
大根にレモンは 面白い組み合わせですね~
いつの日か・・・