お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

酢玉ねぎを使って・・・

2021-03-06 15:14:14 | 根菜 イモ類

最近は家族の好物をぐるぐると作っているので

新しいものを作る隙間がありませんでした

親子丼でしょ お好み焼きでしょ ハンバーグでしょ シチューでしょ・・・

ああ 焼きそばもね 後は娘が「今日は要らんわ」といえば鍋…(UU)

そんな感じでちょっと楽な毎日を過ごしていましたが

こういう時って私が料理番組の録画を観ていない時ね(*´艸`)プフ

で やっと観たのが「酢玉ねぎ」でした

新玉ねぎの季節なので毎年この時期は出てきますね

料理の先生って大変ですよねえ^^;生みの苦しみでしょうねえ(´ε`;)ウーン…

で この前観たのは小林まさみ先生でした

この先生といえばお舅さんのまさる先生とお神酒徳利ですが

この時はお一人でのお料理でしたよ

まさに手堅い家庭料理をする方ですよね

おしゃれ料理狙いではなく本当に実用を目指しているなと

私など思うのです^^

 

「酢玉ねぎ」は簡単ですね

新玉ねぎを縦切りに薄く切って酢に1日浸けこむだけ

日持ちは2週間です

この時のお料理はツナ缶と茹でたじゃがいもを使って

ツナの汁で酢玉ねぎを加熱してじゃがいもとツナを加えて

醤油をざっと掛けるだけのものでした

(注 私の記憶だけで書いているので不確かですよ)

 

これで私の脳内はこの料理で一杯!。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン

やぁん~♪ うちには鯖缶があるやん~♪(●⌒∇⌒●) わーい

でツナを鯖に置き換えて早速調理です

午前中に酢玉ねぎを作っておいて作りました(。・ω・。)ゞデシ!!

 

 

ジャガイモはチンするだけだし 合計20分も要りませんものね

最後に思い出してわかめをプラス もちろんコショウもd(^-^)ネ!

 

酢玉ねぎはもちろんサラダにも豆腐のトッピングとか

無限に用途は広がりますわね

 

私は単に酢ではなく うまみ酢やなますの残り汁をミックスしました

 

うまみ酢

醤油 1

みりん1

酢  1 

酒  2

昆布10g これらの割合で合わせます

 

ついでに作ったのはアボカドとタラコ 

つまりアボタラですな( ̄― ̄)ゞ フフッ

マヨネーズとレモン汁で和えています

本当はマヨネーズとヨーグルトで半々にしたかったけど

ヨーグルトは冷蔵庫に不在でした (ぁ_ぁ;)

 

   

 

3月になると関西では「しんこ」が出回ります

ちょっとトッピングしてみました

今年はしんこは安いかなあ(´・ι|壁 チロン

 


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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
新玉ねぎ (みのこ)
2021-03-06 17:31:39
昨日新玉ねぎの大球4個入りを買って来ました。
玉葱は大好きです。うまみ酢…とは?
返信する
酢たまねぎ (のりのり)
2021-03-06 17:54:14
人気ですよね。酢たまねぎ。
常備しておくと便利ですが、たくさん作りすぎてすっぱくなり過ぎちゃったことがありました。
今度は気をつけよっと。
返信する
酢玉ねぎ (ぐり)
2021-03-06 19:07:05
私は簡単酢でつけます
いいですよね
常備菜に~
返信する
みのこさん (キミコ)
2021-03-06 21:46:13
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
一番乗りコメントありがとうございます

玉ねぎがお好きならうってつけの記事になりました^^(;´▽`) ホッ

うまみ酢 つまり三倍酢に昆布を浸けこんだものです
昆布を入れた分うまみが深いですよ
去年 一昨年辺りにうまみ酢の記事を載せています
返信する
のりのりさん (キミコ)
2021-03-06 21:48:41
(+*・x・)o∠※(+*・x・)o∠※コンバンワ
二番乗りコメントありがとうございます

あらら^^;浸け過ぎましたか
ありえますよねえ 出番の多い少ないの問題ですし
二人家族なら半分でもいい位ですもん(゚д゚)(。_。)ウン
返信する
ぐりさん (キミコ)
2021-03-06 21:50:08
\(^O^)/こんばんは!
いつもコメントありがとうございます

私はどちらかというと生の玉ねぎは敬遠気味なので
この位ならまだ許容範囲です
お好きな方ならどんどん使えますもんね^^
返信する
こんばんは (よしも~ちゃ)
2021-03-06 23:13:21
酢玉ねぎは本も買ってハマった一つです
血液サラサラ、…血圧にも良い…
最終の残りの玉ねぎでいくらでもできそうです。
新玉ねぎも出回るようになりましたね

使えるうちは家の玉ねぎで再ブレーク
しなくっちゃ!
返信する
よしも~ちゃさん (キミコ)
2021-03-07 00:21:32
(*>∀<p[。+゚こんばんゎ。+゚]q>∀<*)
いつもコメントありがとうございます

本まで買ってハマったんですね (・0・。) ほほーっ
いつも玉ねぎを育てているから無理のない話ですね
いつでも作れるから作りやすいですし
大家族には常備菜がやはり必要だと思いますよ (゚Д゚)ノ ァィ
返信する
おはよ~ございます。 (タカコ)
2021-03-07 08:18:56
小林まさみさんにピンときませんでしたが
お舅さんとのコンビで思い出しました。
いい関係ですよねぇ~~お二人の作業はとても自然な動きで

我が家では、新玉のスライスやレンジでチンしたものをポン酢で食べてました。
酢玉ネギ、さっそく作らなきゃ
返信する
タカコさん (キミコ)
2021-03-07 10:30:00
(+*・x・)o∠※オハヨゥさんです
いつもコメントありがとうございます

先生の名前を記憶していなくても嫁舅コンビだけで
わかりますものねえ
理想的なコンビだと思いますね
夫婦よりも嫁姑よりもめちゃ目立ちますからね
すばらしい戦略ですよ(´・ω・)(・ω・`)ネー
観ていてもほほえましくてなんだか癒されます^^

浸けこんでおくとすぐに出来ていいですからね
でも初めからどっさりだと後で困るかもしれないので
その辺はテキトーに ゥフ(∩'ω'∩)ゥフ
返信する

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