一応「創作」カテゴリではありますが
私は真似をして作ったんで(´-ω-`;)ゞポリポリ
関西エリアの人は多分見ているであろう関西テレビの
「よーいどん」の中のコーナー
「産地の奥さんご馳走さん」で放送されたものです
今ね 我が家には頂戴した大根が3本
ついこの間まで5本が出番を待っていたんですよ
何とか2本は使いましたが・・・
生徒さんのお宅で野菜を作ってらっしゃる方が多くて
年明けからよく頂戴しているんです(^ー^* )フフ♪
お陰でこの所野菜をほぼ買わないで済んでいます
ありがたやありがたや!
♪(^・ェ・^)あ(・Θ・)り@(・ェ・)@がU・ェ・Uとぉ~♪
というわけでこの「大根」の回の放送はありがたかったですね
写真のようにギョウザの皮の代わりに大根を使っているのです
中身はご自由にって事ですが・・・
大根包みのギョウザ
材料
大根の薄切り32枚分
大根 半分??多分そんなに必要ないかと
鳥ミンチ 100g
豆腐 1/6丁
ショウガ ネギ 味噌 など普段お家で作るように
作り方
1 大根はギョウザの皮ほどの厚みで輪切りにして
塩を振ってしんなりさせておく
5ミリほどにもなると多分焼くのに時間がかかると思われ・・・
2 ぎょうざのあんを作っておく
キャベツを使ってもいいけれど今回は豆腐を使いました
ミンチも豚でいいんですよ 我が家には鳥ミンチしかなかったんです
ミンチをしっかり練って調味する前に豆腐を手で軽く絞って
ある程度の水分を除いておきます
後はお家の好きな配合で味をつけてください
3 1を軽く絞ってペーパーで水分を取っておいて
まな板の上に並べて片面に小麦粉を少ししっかり目に振っておく
大根であんを包んで半分に折ります
4 ごま油をフライパンで熱していつものように焼きます
ちょっと寒かったし これを鍋仕立てにして食べましたよ
我が家ではギョウザの時はホットプレートを食卓に出して
家族の目の前で焼いてアツアツを食べることにしています
その方がおいしいし 目の前で焼けていくのを見ているのも
楽しいですよねー
大根は今が旬の時期ですし 甘みが出ています
小麦粉の皮がいいのは当然ですけれど これも目先が変わるし
しんなりした大根の歯ざわりが楽しめます
気をつけたいのはしっかり小麦粉を打っておかないと
中のあんがつるんと逃亡すること^^;
それと多分冷めたら味が変わると思います 熱いうちに召し上がれ!
私は真似をして作ったんで(´-ω-`;)ゞポリポリ
関西エリアの人は多分見ているであろう関西テレビの
「よーいどん」の中のコーナー
「産地の奥さんご馳走さん」で放送されたものです
今ね 我が家には頂戴した大根が3本
ついこの間まで5本が出番を待っていたんですよ
何とか2本は使いましたが・・・
生徒さんのお宅で野菜を作ってらっしゃる方が多くて
年明けからよく頂戴しているんです(^ー^* )フフ♪
お陰でこの所野菜をほぼ買わないで済んでいます
ありがたやありがたや!
♪(^・ェ・^)あ(・Θ・)り@(・ェ・)@がU・ェ・Uとぉ~♪
というわけでこの「大根」の回の放送はありがたかったですね
写真のようにギョウザの皮の代わりに大根を使っているのです
中身はご自由にって事ですが・・・
大根包みのギョウザ
材料
大根の薄切り32枚分
大根 半分??多分そんなに必要ないかと
鳥ミンチ 100g
豆腐 1/6丁
ショウガ ネギ 味噌 など普段お家で作るように
作り方
1 大根はギョウザの皮ほどの厚みで輪切りにして
塩を振ってしんなりさせておく
5ミリほどにもなると多分焼くのに時間がかかると思われ・・・
2 ぎょうざのあんを作っておく
キャベツを使ってもいいけれど今回は豆腐を使いました
ミンチも豚でいいんですよ 我が家には鳥ミンチしかなかったんです
ミンチをしっかり練って調味する前に豆腐を手で軽く絞って
ある程度の水分を除いておきます
後はお家の好きな配合で味をつけてください
3 1を軽く絞ってペーパーで水分を取っておいて
まな板の上に並べて片面に小麦粉を少ししっかり目に振っておく
大根であんを包んで半分に折ります
4 ごま油をフライパンで熱していつものように焼きます
ちょっと寒かったし これを鍋仕立てにして食べましたよ
我が家ではギョウザの時はホットプレートを食卓に出して
家族の目の前で焼いてアツアツを食べることにしています
その方がおいしいし 目の前で焼けていくのを見ているのも
楽しいですよねー
大根は今が旬の時期ですし 甘みが出ています
小麦粉の皮がいいのは当然ですけれど これも目先が変わるし
しんなりした大根の歯ざわりが楽しめます
気をつけたいのはしっかり小麦粉を打っておかないと
中のあんがつるんと逃亡すること^^;
それと多分冷めたら味が変わると思います 熱いうちに召し上がれ!
焼くと 甘さが出ておいしそうです。
普通の奥さんが1つの食材に色々調理されるんですけどね
いつも新鮮な感じがしています^^
ありそうでない発想でしょう?
是非お作りくださいね (´▽`d)ネッ♪
美味しかったですか~
美味しかったら妻に言って
作ってもらうかな
美味しかったですよ
しっとりしていて野菜で巻いている
という食感ではなかったです
奥様も珍しがって作って下さるかも(^ー^* )フフ♪
大根が色々の料理に合うしキミコさんは蒸すのが好きですね。
私は今まであまり蒸し料理をしなかったけれどこの年になって大発見です。
いつもコメントありがとうございます!
ああ!私 今日もレモンバター蒸しでパスタ仕立てで食べたんです!
やっぱり気に入ってくださいましたか!(〃∇〃) きゃっ♪
もうこの時期は大根のオンパレードですものね
使わなくちゃ(从・ω・)(・ω・从)ネー
蒸し料理と言っても蒸し器まで使ってませんし
簡単に作れますしねえ^^
お料理は生存のためだけじゃ味気なさすぎです
せっかく作るんですもん 出来上がりを想像して
楽しんで頂いてます(b・ω・d)イェィ♪