ちょっと前に太い目のウィンナーを買いました
わが家ではあんまりウィンナーって買わないんですよ
孫が来ていたもんで焼き肉の時に一緒に焼いたんです^^
それが残っていたので何か面白い物が作れないかと
ちょっとした挑戦ですかね(^0^* オッホホ
ウィンナとトマトの黒酢炒め
材料
ウィンナ 8~10センチの長さの物 6本
ブロッコリー 半分位?
トマト 中 1個
エリンギ 適宜
タケノコ 適宜
ニンジン 小1本
ショウガ 適宜
中華出しの素 黒酢(大さじ1杯位) 醤油 酒 片栗粉
サラダ油 ごま油
作り方
1 ウィンナは一口で食べられる大きさに削ぐ
(どんな大きさの物でも構わない)
ブロッコリーは予め茹でておいて一口大に分ける
トマトは皮を剥いてざく切り (種は出しても出さなくても)
エリンギ、タケノコも薄切りにしてから1口大の大きさに
ニンジンは一口大に回し切りにして茹でておく
しょうがは適量をごく細い千切りにする
2 サラダ油大1杯を鍋に入れて低い温度の内に
生姜をさっと炒める
ニンジン、タケノコ、エリンギをそこに入れて
1分ほど後にウィンナを入れて少し焦げ目をつける
そこでトマトを入れて沸騰したら 中華出しの素を入れて
黒酢を回しかけ 醤油、酒を好みの量入れて味を見て
水溶き片栗を火を弱めてから入れてとろみをつける
最後にごま油を垂らして火を止める
材料がなんとなくイタリアンでしょう?
で 何でそこに黒酢?σ(゜、。)ん?って感じでしょ
フツー ウィンナに黒酢って(;´∀`)…うわぁ…じゃない?
これで味が落ち着かなかったら砂糖を小さじ半分ほど入れます
実は私も作りながら大丈夫かなと・・・(・_・;)_・;)・;);))
でも大丈夫!美味しかったですよ!
どっちかというと甘酢炒めに近いかなあ^^
黒酢は割に使えるなあと思いましたわ^^
まあ作ってみて下さいな ̄m ̄ ふふ
わが家ではあんまりウィンナーって買わないんですよ
孫が来ていたもんで焼き肉の時に一緒に焼いたんです^^
それが残っていたので何か面白い物が作れないかと
ちょっとした挑戦ですかね(^0^* オッホホ
ウィンナとトマトの黒酢炒め
材料
ウィンナ 8~10センチの長さの物 6本
ブロッコリー 半分位?
トマト 中 1個
エリンギ 適宜
タケノコ 適宜
ニンジン 小1本
ショウガ 適宜
中華出しの素 黒酢(大さじ1杯位) 醤油 酒 片栗粉
サラダ油 ごま油
作り方
1 ウィンナは一口で食べられる大きさに削ぐ
(どんな大きさの物でも構わない)
ブロッコリーは予め茹でておいて一口大に分ける
トマトは皮を剥いてざく切り (種は出しても出さなくても)
エリンギ、タケノコも薄切りにしてから1口大の大きさに
ニンジンは一口大に回し切りにして茹でておく
しょうがは適量をごく細い千切りにする
2 サラダ油大1杯を鍋に入れて低い温度の内に
生姜をさっと炒める
ニンジン、タケノコ、エリンギをそこに入れて
1分ほど後にウィンナを入れて少し焦げ目をつける
そこでトマトを入れて沸騰したら 中華出しの素を入れて
黒酢を回しかけ 醤油、酒を好みの量入れて味を見て
水溶き片栗を火を弱めてから入れてとろみをつける
最後にごま油を垂らして火を止める
材料がなんとなくイタリアンでしょう?
で 何でそこに黒酢?σ(゜、。)ん?って感じでしょ
フツー ウィンナに黒酢って(;´∀`)…うわぁ…じゃない?
これで味が落ち着かなかったら砂糖を小さじ半分ほど入れます
実は私も作りながら大丈夫かなと・・・(・_・;)_・;)・;);))
でも大丈夫!美味しかったですよ!
どっちかというと甘酢炒めに近いかなあ^^
黒酢は割に使えるなあと思いましたわ^^
まあ作ってみて下さいな ̄m ̄ ふふ
滅多に・・殆ど・・・買わないからね^^
でもドイツで食べた色々なウインナーは美味しかったですよ~♪
新年度で異動になり(ブログには書いてないけど)あわただしかったです^^;
やっと一息できる
私もこの年になると買いませんねえ
孫が来たから買ったんですもん
あれは若い人の食べ物?┏(゜ェ゜)人(゜ェ゜)┓エ?
ドイツのウィンナはあちらの国民食ですしねえ
確かに美味しいです(うωん)(ウωン)
また異動だったんですか?
確か以前にもお聞きしたような??
宮仕えは大変ですね^^;
新しい環境に早くなじんでお仕事頑張ってください^^
中華かぁ~
自宅では黒酢は使った事ないのよ(笑)
外食では食べた事あるから、その美味しさは分かるわぁ
ソーセージより黒酢を買って来る方が先かも^^
私も黒酢なんて去年まで考えたこともありませんでした
でも料理がワンランク上がることを学習しました^^
次はいつ使うかだけれど・・・
σ( ̄、 ̄=)いつでしょねww