年末のぎりぎりに作ったものを今頃書く私Ju.u;し
だって更新している暇がなかったんだも~ん|_・)ジ~
いつも私に色々な食材をプレゼントしてくれる生徒さんの事は
ここで何度も書いていますが 毎年のようにもち米も頂いています
私はもち米に対してメンドクサイモノというレッテルを
勝手に貼っているんです|_・)ジ~
だって半日以上浸水させるって( ▽|||)サー
簡単料理しかしない私にはそんな時間がないわ!
と思い込んでいた
それで貯めこんでしまっていたんですぅΣ=Σ=Σ="┏|o´・д・|┛"
野菜室に入れているので毎日のように横目で見ながら
またね~って( ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄)ノ)))))))) フリフリ
でもさすがにあまりに年越しさせては悪いという
良心の呵責に耐えかねてレシピを色々検索・・・・
たどり着いたのは栗原はるみ先生のものです
一応URLを貼っておきます→「レンジで作る中華風おこわ」
貼ってはおきますが時間が経過して レシピが消されるかもなので
こちらにも書いておきます
調理時間 /35分
*もち米を浸水させる時間、干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量。4~6人分できる)
・もち米400ml(カップ2)
・干ししいたけ4枚
・ゆでたけのこ80g
・甘ぐり (皮をむく)100g
・簡単チャーシュー全量
先生のチャーシューレシピはこちら
【A】調味料
・しょうゆ大さじ1
・紹興酒大さじ1
・砂糖小さじ1
・チキンスープカップ1+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風) 小さじ2を湯カップ1+1/2で溶いて冷ましたもの。
・サラダ油大さじ1/2
・ごま油大さじ1/2
・うずらのゆで卵 (半分に切る)適量
つくり方
1
もち米は洗って30分間ほど水に浸し、ざるに上げて水けをよくきる。
2
干ししいたけは洗って少なめの水に30分間~1時間浸して戻す。
軸を取って水けを絞り、5~6mm角に切る。
3
ゆでたけのこは5~6mm角に切る。甘ぐりは4つに切る。
簡単チャーシューは1.5~2cm角に切る。
4
【A】の材料を合わせる。
5
深めのフライパンにサラダ油・ごま油各大さじ1/2を熱し、
しいたけ、たけのこ、チャーシューを炒め、
もち米を加えてさらに炒める。
6
4を加えて煮立て、中火で混ぜながら汁けがなくなるまで3分間ほど煮る。
7
甘ぐりを加えて混ぜ、大きめの耐熱ボウルに移す。
ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に約4分間かける。
8
一度取り出して手早く混ぜ、再びラップをして3分間ほど電子レンジにかける。
私が作る気になったのは浸水が30分だけだし
蒸すのではなくレンチンだという事
もう一つは冷凍庫に保存していたチャーシューのタレを
使い切ろうと考えたからです
家には豚肉の薄切りがあったのでチャーシューではなく
これを使おうと!
ざっと先生の調味料を見たら私のタレでの出来上がりは
少々甘いけれど私の残しておいたチャーシューのたれ半量で
薄切り豚肉を炊いて その残りのタレとこのレシピ内の
チキンスープの量と油2種類で作れました
こんなレンチン時間で大丈夫かと心配してましたが・・・
全然心配ないですよ!先に加熱してますからね
先生のURLの写真とは似ても似つきませんが((ノェ`*)っ))
(栗は入れたけれど飾りの茹で卵はまだ乗せてません)
それでも味はばっちりもっちり!豚肉もおいしかったですよ
でも作りながら心配していたのはこれでもち米が
普通に食べられるのかと( ▲lll)
もち米が硬かったらいやですもんね
それと今年のもち米じゃなく多分3年前のものなので
味が落ちてたらいやだなあって事・・・
でもすべて解決!すごくおいしく簡単に出来ました(*゜∀゜)=3 ムッハー
さすが栗原はるみ先生です (●´∀)ノノ""スゴイスゴーイ!
まだもち米がもう一袋あるので
タレが残ってないからこの分量で正確に作ってみます
チャーシューは・・・どうしようかなあ(´-`).。oO(ゥ~ン…)
お忙しい年末にもかかわらず、レンジでできるとはいうものの、結構な手間がかかると思うのはわたしだけでしょうか?
これだけ手が込んだおこわは美味しかったでしょうね。
うちにも餅米あるけど・・・
料理の腕がないからなぁ〜キミコさんのを見て満足することにします。
栗原先生のレシピは初心者でも困らないような
レシピの書き方をされています
きちんとその通りに作れば出来上がると思いますよ
もち米があるならチャレンジしてくださいよぉ^^
レンチンですか
作ってみようかしら
はい!私レンチンでこんな風に作れるとは
出来上がるまで信じられませんでした!
ハードルが高そうで意外とあっさりできてびっくり!
作り置きが出来ますしね^^
良いですね
竹皮ないけど・・・
概念にこだわったらダメよね
栗も冷凍しているし
餅米も有るし
筍も残っているし
チャーシューが無い
さてどうするか・・・
でも食べたい!
いつもコメントありがとうございます
竹の皮要りませんわ
しゃもじですくってあっという間に食べちゃいました!
チャーシューなくても私みたいに豚小間で甘辛く煮つければいいんですよ
そりゃあるに越したことはないけれどそれなりにおいしかったですよ
試して損はないです さすが栗原先生です(´ー`*)ウンウン
中華おこわ作ったことがありません。
やってみますね。
今でこそ!あれこれ、もち米を使っていますが、昔は余らすことも多かったんです。
昔の方が忙しかったのかも(*^^*)
本年もよろしくお願いいたします。
明けましておめでとうございます。
レンチンでなんて良いレシピですねぇ~
中華おこわ美味しいですよね。
やってみようかな~
今年もよろしくお付き合いください
中華おこわ・・・当然私も未経験です
なかなかおいしかったのでまた作る予定です
頂いておきながら放置する私も私で(;⌒▽⌒A
生徒さんにもレシピを提供しますわ^^
こんなに楽に作れるとは おおお\(◎o◎)/!
お楽しみくださいね(〃ω〃d)
今年もよろしくお付き合いくださいませ^^
斜め上を行くなかなかのレシピは私をそそってくれました-_★)キラーン
haruさんならきっと作られるのではないかと楽しみにしておきます(--L_--)ニヤリ