goo blog サービス終了のお知らせ 

お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

7年~15年の4月これまで料理

2025-03-30 23:19:45 | 今月のこれまで料理

ご無沙汰しておりました○┓ペコ

なんだかばたばたと落ち着かない月で

友人がお線香を上げに来てくれたり

10年ぶりくらいの学年会があったりとか・・・

ヒマで困っていた私には久しぶりの賑やかな月でした

 

いつもの料理ですが何かのヒントにして頂ければ嬉しいです!


                 

 
     マグロステーキ

            

              
振り返ればこの記事を書いていた頃はのどかな時代でしたねえ

地球もずいぶん変わりましたね

最近お魚が高くてどころか 口に入るだけでラッキーって

思える時代にだけはなりませんように



  
               

   鳥の塩焼き 大根下ろし添え

 


鶏肉料理って色々レシピがあるけれど 偏るんですよねえ

ちょっと参考にして下されば嬉しいんですが^^




               
            
  ヒジキソース


            


日本の食卓も様変わりしているなあと思います

せっかく海に囲まれた国なんですから 海藻も摂りたいですよね

 


              
              


  鶏胸肉のタケノコ挟み天ぷら

   

最近胸肉が嫌いな娘のおかげで あまり食べるチャンスがありません^^;

でも ちゃんと冷凍庫に薄切りにして保存しているので

オムライスを作る時には 娘には気づかれぬように

細切れにしてます(-ι_- )クックッ

気づくもんですか!(〃^∇^)o_彡☆ァハハハ!

 

            



    ウィンナとトマトの黒酢炒め

      

要するにほぼ甘酢あんの要領ですわね^^;

単にウィンナを使ったのが物珍しいって感じ?

大体いつもありもんですからねえ たまたまウィンナがあっただけ~♪

 

 

             年 


   海苔とレタスのサラダ ジャガイモと絹さやの温野菜サラダ

       

(*゚△゚)はっ そういえば最近このサラダはご無沙汰!

らくちんだしおいしいのは受け合います!

丁度レタスの時期ですしねえ 時短ですよこれは(‐≡‐´)フフフフフ


というか・・・とにかく野菜が高いので

現在はパック入りレタスを使ってます

10年ほどで食卓が様変わりしましたねえ (  ̄_ ̄)ボー


             


     エビマヨ

       

美味しいよねえ 。*。・(从・ω・)(・ω・从)ネー

ジンと練乳のコラボってすごいアイディア!(vωv*)アーン

去年リバイバルで作りましたが 相変わらずおいしかったです~♪

 

          


   ベーじゃが

     

これは割に反響が多くてリピーターさんが

沢山出来たものでした(人-)謝謝(-人)謝謝

毎年これを目当てに覗きに来てくださる方もいらっしゃいますが

今はどうかなあ(  ̄_ ̄)ボー


小さいジャガイモは下ごしらえが面倒ですけど

このおいしさを思うと張り切ってしまいますよねえ

きっと今年もリピして頂けると期待しています^^

これも土井先生のお陰です(-m-)パンパン



          



         オクラマヨソース

    


オクラの季節が来るとこれを作りたくなります

細かく刻むといい粘りが出ますし この粘り成分が

身体にええのらしいです(どこかに書いたけどどこでしょ^^;)

続きはまた明日 (V)( ̄∇ ̄)(V)

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トリセツショーから じゃが... | トップ | 16年~24年の4月これまで料理 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

今月のこれまで料理」カテゴリの最新記事