どういう由来の食べ物かは知りませんが、
関西ではお好み焼き屋でオーダー出来ます。
比較的新しいメニューだと思われます。
(だって私の若い時にはなかった)
鉄板があれば仕上がりは勿論サイコーだけど
フライパンでも可ですぅ~♪
ウチは鉄板で焼くので4~5人で2回に分けて
豚肉200グラムに卵10個くらい使います
一応一人分と思われる量
豚肉薄切り 5~6枚 卵2個 塩こしょう
お好みソース マヨネーズ
(勿論卵は多いと美味しい)
豚肉をまず炒めます。
(小さく切っておくのも可)
火が通ったら豚肉に塩こしょうをします
(私はしない)
そこに卵2個を割り入れます。
卵をほぐしつつ豚肉を閉じこめるように
オムレツ状に焼きます。
上にソースとマヨネーズをかけます。
お好みなら青のりや鰹節も美味しいですよ。
切り分けながら頂きます。
コツは焼きすぎない事。
卵が生焼けの時に火を止めます。
トロリが美味しいです。
以前ですがたらこが残っていたので
少し焼いてほぐして
餅と共に中に閉じこめました。
キムチ焼きも美味しいと思います。
簡単なのでお試し下さい。
火加減だけは注意してね。
写真はこんな感じと言うことで・・・
写真の卵の加減 殆ど中は生っぽいでしょ
ここで火を止めて余熱でまとめます
くれぐれも中は生っぽくないとはっきり言って美味しくないですよ~♪
今回は豚肉が大きすぎて中に丸め込めませんでしたσ(^-^;)アセ
切り分けて食べて下さいな
関西ではお好み焼き屋でオーダー出来ます。
比較的新しいメニューだと思われます。
(だって私の若い時にはなかった)
鉄板があれば仕上がりは勿論サイコーだけど
フライパンでも可ですぅ~♪
ウチは鉄板で焼くので4~5人で2回に分けて
豚肉200グラムに卵10個くらい使います
一応一人分と思われる量
豚肉薄切り 5~6枚 卵2個 塩こしょう
お好みソース マヨネーズ
(勿論卵は多いと美味しい)
豚肉をまず炒めます。
(小さく切っておくのも可)
火が通ったら豚肉に塩こしょうをします
(私はしない)
そこに卵2個を割り入れます。
卵をほぐしつつ豚肉を閉じこめるように
オムレツ状に焼きます。
上にソースとマヨネーズをかけます。
お好みなら青のりや鰹節も美味しいですよ。
切り分けながら頂きます。
コツは焼きすぎない事。
卵が生焼けの時に火を止めます。
トロリが美味しいです。
以前ですがたらこが残っていたので
少し焼いてほぐして
餅と共に中に閉じこめました。
キムチ焼きも美味しいと思います。
簡単なのでお試し下さい。
火加減だけは注意してね。
写真はこんな感じと言うことで・・・
写真の卵の加減 殆ど中は生っぽいでしょ
ここで火を止めて余熱でまとめます
くれぐれも中は生っぽくないとはっきり言って美味しくないですよ~♪
今回は豚肉が大きすぎて中に丸め込めませんでしたσ(^-^;)アセ
切り分けて食べて下さいな
小さな子供がふたりと10歳年上の夫の
4人家族です~。
主婦歴8年半のヒヨッコです^^;
なんだかぁ
お勉強になりそうなブログなので
きっと
足繁く通うことになりそうです!
以後・・・お見知り置きを~♪
おとつい始めたばかりのブログなのに
カキコ下さって嬉しいですぅスリスリ((((*^-(´-`)
私の娘のところと家族構成が似ていますよ^^
実は私には孫が二人居るんですよ(o ̄ー ̄o) ムフフ
すぐに話が横に逸れる方なので
お勉強になるかどうかはわかりませんけど
よろしくおつきあい下さいませね
料理ブログなのねー!!うーん、確かに私の苦手分野だ(~_~;)
キミコさん、ほんとに料理が好きなのね!
作り方じゃなくて、作ったのをくれぇ~!!
その通り!お料理ブログです^^
食べなくては生きてられませんのでね
同じやるなら楽しく行こうというのが
私のやり方~♪
まさぶさんちは今夜はなーに?
わが家は白菜と肉団子の煮物をするつもりです
( v ̄▽ ̄)イエーイ
作ってあげるから取りに来て(*≧∀)爻(∀≦*)
あーあ、取りにくればよかった!
うちはおでんだったよぉ。
圧力鍋で7分の手抜きおでんだよ(~_~;)
ダンナはその残りで雑炊まで食べたがったよ^^
まさぶさんちだっておでん作ったんだ(・。・) ほー
7分で出来るん?
ヘ(>ロ<)ノすっげぇ~♪
そういえば2~3日前はなまるでも圧力鍋やってましたっけボー( ▽ )・・・
私も大根があるし おでんを作らにゃ
ウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ
でも、圧力鍋のおでんはすごいぞぉ!圧力抜いてすぐに蓋開けると、おでんの具が鍋の一番上辺りまでブワーっと膨れまくってるんだよ!最初みた時はビックリしたよ( ̄Д ̄;)
煮てるうちに元のサイズに戻るけど、かなり不思議な光景だよ。。。
圧力鍋派ですな^^
私は家が職場だから魔法瓶構造の鍋派です^^
シャトルシェフって言うんですけど二重構造のお鍋で内鍋を沸騰させておいて熱を逃がさないように外鍋に入れて余熱で保温です
もっぱらこれが好きでよく使います^^
圧力鍋も2つ持ってるけど こっちが使いやすいから圧力鍋はシカトされています(+д+)
でも7分かー すごいなあ(・。・) ほー
なるほど
お肉に卵がメインなのね
追加でキムチもお餅も(欲張り)すぐ作れそう 笑
いつもコメントありがとうございます
16年空けたコメントが埋まって嬉しいです^^
とん平焼きとオムレツの違いは何か・・・
という絶妙なタイミングが大事です^^
私 娘によくリクエストされるのですよ
玉子の絶妙な加減が真似できないとか┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ