お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

イワシの酢漬け

2011-03-30 21:59:40 | 魚介
(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪

お久しぶりでございます (*_ _)ペコリ

ちょっと食べ物の記事を書くのが気が引けて
地下に潜っておりました^^;

その間にごそごそとおかずを作っていたのは
もちろんですけど テレビを見ながらの食事は
喉に詰まるような日々が続きましたよね

やっと最近はショッキングな映像も無くなって
普通に食べられるようにはなりましたが^^;


今日はイワシの話をしようかと・・・

http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Iwashi.htm

最近はイワシが手に入りにくくなりました
海の事情も変わってきているんですねえ

私はこのブログを始めた頃にも書いたんですけど
イワシを見るとついふらふらと買うクセがあります
それが最近出来なくてBoo!!Boo!!p(`ε´q)でした

でもここんところ珍しく小さいのが手に入って
大きな鍋に2杯炊けたりして嬉しかったり

娘がスーパーに行って見かけたからと
買って帰ってきたりしてました

それで手は掛かるんだけれど酢漬けを作りましたよ
もう1周り大きい物だったら楽なんでしょうが^^;
ちまちまと手で開いて小骨もすきとって(^_^;;

さっと水を通して拭いて多めに塩を振って・・・
夜に下ごしらえをしたので1晩置くことになりましたが^^;
普通は30分~1時間ほどで良いんですよ

それをまた水で洗ってきれいに拭いて・・・

今回は黒酢とピクルス用の酢の2種類に漬けました

どちらも酢の量はひたひたです

            

こんな風なんですけどね^^

皮がぴかぴかしてきれいです

もちろん生臭さは酢で落ちますしね
私はピクルスの酢が好きでした

娘は私以上にタマネギの臭いがいやなので
黒酢がよかったと申しておりました
(そのくせニンニクは大好きって(-_-; ン~)


色々な料理に使えますけどね
今回はケッカソースを使ってサラダにしました
トマトの味で益々おいしさが増します

最近大根サラダがわが家ではマイブームです^^


正直言うて下ごしらえは面倒ですよ
でもイワシが好きな人にはそれも楽しいかもね
(^0^* オッホホ









コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« とても正視が出来ません>< | トップ | 色々ありますなあ  オクラの芽 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
魚の酢漬け (ようちゃんばあば)
2011-03-31 16:10:48
岡山では ママカリの酢漬け 郷土料理がありますが 同じ感じで お砂糖と生姜の千切りを入れるのが違うくらいですね。
イワシより うろこもとらないといけなくて 開かないで頭と腹を切って洗い 丸のまま使います。
身がちょっと固くさっぱりしているのですけど。
返信する
ようちゃんこんばんわ (キミコ)
2011-03-31 22:23:21
(うωん)(ウωン)!
そういえばママカリとかそちらの食べ物でしたねえ^^

こちらでも時々ママカリを見かけますよ
そんな風にするんですね_¢=(。。;) カキカキ
イワシよりクサミがなさそうですね
最近なぜかイワシが臭く感じて困ります
そんなお年頃?ヾ(´▽`;)ゝ ウヘヘ
返信する

コメントを投稿

魚介」カテゴリの最新記事