前日、沖縄の味に近づけようとゴーヤーチャンプルーを作ってみましたが、どこか味が抜けている感じでしたが・・・
今回はスパムと、鰹節追加!!
これなら、わざわざ沖縄に行かなくても、自宅で手軽に作れます。
内地で島豆腐が売られているのは、沖縄ショップだけ。
島豆腐は、炒めても崩れないので、そのままでも大丈夫です。
島豆腐の代わりに内地の木綿豆腐になってしまいますが、電子レンジで水分を取り、さらにキッチンペーパーで水分を取ると、沖縄の島豆腐風味に変身!? 夕食は白身魚のカルパッチョ、山口産ひじきと玉ねぎの天ぷら、昼食に作りすぎたゴーヤーチャンプルー。
トマトは自家製。庭では毎日のように実ってくれるのに、きゅうりは失敗作。
最新の画像[もっと見る]
-
まもなく若桜(わかさ)へ出発 3日前
-
まもなく若桜(わかさ)へ出発 3日前
-
まもなく若桜(わかさ)へ出発 3日前
-
まもなく若桜(わかさ)へ出発 3日前
-
まもなく若桜(わかさ)へ出発 3日前
-
まもなく若桜(わかさ)へ出発 3日前
-
この風景も、そろそろ見納め 4日前
-
待ち時間を利用してきっぷ購入 5日前
-
待ち時間を利用してきっぷ購入 5日前
-
待ち時間を利用してきっぷ購入 5日前