先月旅したときにゲットした播州のソーメン。麺つゆをつけていただく季節はもう過ぎてしまった。以前、沖縄のソーミンチャンプルーを作ったことはあるが、沖縄の味とは全然違う。ベトベトになっていて食感が・・・ともう作るのはやめてしまった。ソーミンチャンプルーなんて、簡単にできそうに見えても、意外と難しい。
【沖縄料理レシピ】沖縄おばあ直伝!美味しい「ソーミンチャンプルー」の作り方
の情報をもとにして作ってみました。
1.ソーメンを茹でる時間は半分!! (2分と書いてあれば、50秒)
2.茹でたソーメンを水でよく洗い、ぬめりをよく取り除く
3.水をよく切った麺にツナ缶の油で馴染ませておく
4.まず、野菜を炒めておいて、最後の仕上げに麺を入れて、短時間で炒める がポイント。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/75/2f83ebac2626745171f5a981193d8e24.jpg)
スパム缶の常備がなく、野菜だけになってしまいましたが・・・沖縄で食べたときの味をそっくり再現できました。うちなーんちゅはデーケー主義(適当)なので、分量はでたらめでも、最後に美味しく仕上げることはできる。もしかしたら、私もその日の気分により、デーケー主義なのかも知れない。
まさしく、ホームページを通して沖縄のおばあ伝授!!作り方を覚えてしまったので、はまってしまいそうです(笑)
この分量で1人前だけど、父はこの量だけでは足りないといつも文句を言うので、プラス1人前を多めに用意。案の定でした。よく食べるな・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/11/1964a20c3643fdfeee2e294f6a4b7d50.jpg)
隠し味は青ヶ島の鬼辛を使った、卵スープ。ごちそうさま~。今年は小笠原に行って満足したけど、今度はオキナワに帰りたい!病がそろそろ発症するかも知れない。
【沖縄料理レシピ】沖縄おばあ直伝!美味しい「ソーミンチャンプルー」の作り方
の情報をもとにして作ってみました。
1.ソーメンを茹でる時間は半分!! (2分と書いてあれば、50秒)
2.茹でたソーメンを水でよく洗い、ぬめりをよく取り除く
3.水をよく切った麺にツナ缶の油で馴染ませておく
4.まず、野菜を炒めておいて、最後の仕上げに麺を入れて、短時間で炒める がポイント。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/75/2f83ebac2626745171f5a981193d8e24.jpg)
スパム缶の常備がなく、野菜だけになってしまいましたが・・・沖縄で食べたときの味をそっくり再現できました。うちなーんちゅはデーケー主義(適当)なので、分量はでたらめでも、最後に美味しく仕上げることはできる。もしかしたら、私もその日の気分により、デーケー主義なのかも知れない。
まさしく、ホームページを通して沖縄のおばあ伝授!!作り方を覚えてしまったので、はまってしまいそうです(笑)
この分量で1人前だけど、父はこの量だけでは足りないといつも文句を言うので、プラス1人前を多めに用意。案の定でした。よく食べるな・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/11/1964a20c3643fdfeee2e294f6a4b7d50.jpg)
隠し味は青ヶ島の鬼辛を使った、卵スープ。ごちそうさま~。今年は小笠原に行って満足したけど、今度はオキナワに帰りたい!病がそろそろ発症するかも知れない。