東京アイランド

OCNブログ人サービス終了に伴い、ここに引っ越ししました!

あつ~い日はキンキン冷えた麺

2020-08-26 00:09:42 | 麺類・パスタ

 平日のランチはもっぱら出前屋さんなんだけど、休日は自分で作る。ソーメンはゆでた後、最後に氷水で〆めておくと、麺が倍以上に美味しくなるんです。オクラ、豚しゃぶしゃぶも最後に氷水できんきん冷やした状態で〆めたあと、大根おろしを乗せて。
 ジローさんってば昔から変わっている食べ方。一緒に食べるという概念はなく、別々。まずは大根おろしだけ口に入れて・・・「ちがうんだってば!!大根おろしは辛みがあるので、豚肉と麺、一緒に食べるんですよっ!!」

 この日の夜はふてにゃん作のアオゼ(青ヶ島の青鯛)で味噌とお醤油で焼き上げたもの。青ヶ島から来たお魚なので、格別に美味しいです!!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もう・・・びっくりしたな | トップ | 幽霊が出る番組 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

麺類・パスタ」カテゴリの最新記事