銚子・角巳之・三代目

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朝飯!

2006年06月03日 | 銚子のうまいもの

100_0021 配膳方法とか、見栄えとか、栄養のバランスとか一切無視なんですが...、朝の作業終了後の朝飯。カツオの刺身・ニンニク&生姜、ご飯。以上です。カツオの捌きも決して上手くはありませんが、写真くらいには出来るようになりました。3㎏前後で、腹側の縞模様がハッキリしていて等々と、カツオの良し悪しの判別基準を教わりましたが、以前掲載しましたように、カツオは開けて見なければ分からない。これ数をこなしていくうちに何となく分かるようになって参りました。脂が少なければ刺身ではなく、オリーブオイルで皮目を焼いて食べてます。ニンニク&生姜の山盛り。美しさのかけらもありませんが、これで食べると美味いです。銚子では結構、こういう食べ方の人多いです。