銚子・角巳之・三代目

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ツミレ・グラタン

2006年06月05日 | 料理に挑戦

100_0007 ツミレは冬場の鍋のみ。という既成概念を越えるには、まず自らが様々な料理に挑戦して情報発信を。と思っております。協力してくれる仲間が銚子には沢山いますので、時間を見付けては創作料理に挑戦してます。まずこのツミレグラタン。以前からツミレとホワイトソースやチーズの相性は抜群なのではないか?と思っておりました。匂いが出てしまったようなものや、魚の味がしないものは論外ですが、家庭で作ったり、混ぜ物の少ない商品で作るとツミレからダシが出て、とても美味しくなります。この写真、プロが作るようなソースは使わず、市販のホワイトソースやチーズを使っております。バターを塗ったグラタン皿に具と市販のホワイトソース。表面にチーズやパン粉を掛けてあとは焼くだけ。家庭でも手軽に出来ますので、是非一度お試し下さい。これは美味いです。