今年はキハダマグロの水揚げが多かったように思います。例年、5月~7月頃
巻き網船による水揚げが最盛期になり、その後はそれほど揚がっていなかった
ように記憶しておりますが、今年はつい最近まで...(そろそろ終わりのようですが)
写真は漁師さんや水産関係者の通う、漁港近くの食堂にて。マグロと言っても、
本マグロ、インドマグロからバチマグロ、キハダマグロ、ビンチョウマグロなどなど。
それぞれ味に違があって、マグロの奥深さを再認識しているところです。
キハダは独特の酸味が特徴...。それぞれ好みはあろうかと思いますが、水揚げされた
ものをすぐに食べる...。この鮮度は産地の特権かと。
巻き網船による水揚げが最盛期になり、その後はそれほど揚がっていなかった
ように記憶しておりますが、今年はつい最近まで...(そろそろ終わりのようですが)
写真は漁師さんや水産関係者の通う、漁港近くの食堂にて。マグロと言っても、
本マグロ、インドマグロからバチマグロ、キハダマグロ、ビンチョウマグロなどなど。
それぞれ味に違があって、マグロの奥深さを再認識しているところです。
キハダは独特の酸味が特徴...。それぞれ好みはあろうかと思いますが、水揚げされた
ものをすぐに食べる...。この鮮度は産地の特権かと。