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いつもの如く、一つの話題を引っ張り過ぎましたのでこの辺で...。理屈抜きに美味しかったもの。
上からシラウオ...。過去にも何度か掲載しておりましたが、シラスはカタクチイワシ、マイワシ
などの稚魚の総称。シラウオはシラウオと言う魚...。シラウオとシロウオの違い...は(省略)
真ん中はタチウオ...。事務所前を夕方~夜に出漁する二艘巻き船団が漁獲したもの。昨年末から
現在に掛けて、タチウオが非常に良く揚がってました。非常に美味しい魚ですが関東よりも関西
での評価が高く、多くは関西方面に出荷されていたようです...。揚がりたてを炙りで...。
一番下が旬のヤリイカ...。沖合底引き船が底ではなく中層を曳いて漁獲しております。12年前
の3.11、その発生時刻はちょうどこのヤリイカの水揚げが行われておりました。その翌年、稀に見る
ヤリイカの豊漁となり(ヤリイカで)沖漬、カレー...作って各地販売に行ったこと昨日のようです。
この10年ほどを振り返っても何かが揚がって、何かが揚がらない。銚子=〇〇という固定観念
であると悲劇的な側面ばかりが際立ちますが、みな銚子港水揚げの魚と思えば...。最初の魚ユッケ、
この魚何ですか?という問いに、銚子~飯岡界隈の魚...と。これで良いのです。