銚子・角巳之・三代目

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エイヒレの煮付け

2006年06月02日 | 料理に挑戦

100_0001 写真は昨日のエイヒレです。これは私が作ったのではなく、割烹のプロが即興で作ったのですが、見た時は豚のスペアリブか?と思いました。見た目で美味しく、食べて尚美味しい。これがあのエイか?と思います。このエイヒレは身離れが良く、食感もコリコリして独特です。エイは(サメなんかもそうですが)、実は食べて美味しく、健康効果の高い成分をふんだんに含んだ非常に貴重な魚であります。このエイですが食べた翌朝は顔がツルツル。エイヒレに含まれるコラーゲンの影響だと思います。理化学的な検査は後日行おうと思っておりますが、これまた昔の方の知恵で、“煮こごり”なんて料理があります。エイヒレを煮た鍋を翌日見ると、プルンプルンとした(恐らくコラーゲンの成分なんでしょうが)かたまりになっています。魚の健康効果というと、ヘルシーだとか、青魚に含まれるDHA,EPAばかりに注目が集まりますが、足元を見渡すと、もっと沢山の宝の山が眠っているように思います。また食品はバランス。魚同様、もっと見直されるべき健康効果が食肉にも沢山残っております。肉か?魚か?という前に、各々の食材をもっと知る。そのための情報提供に少しでもお役に立つような情報発信を。と心掛けております。