銚子・角巳之・三代目

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

トビウオ

2006年06月28日 | 銚子の魚

100_0100 トビウオを見付けました。ダツ目(サンマと同じ分類です)トビウオ科ハマトビウオ属のトビウオ。ハマトビウオ属まで同じでトビウオ、ハマトビウオ、ツクシトビウオ等あるようですが、私にはその分類は良く分かりません。ハマトビウオというのが大型種で、この写真は浜で“大トビ”などと言われてましたから、おそらくハマトビウオのことだろうと思います。分類はさておきこのトビウオ、“アゴ”と呼ばれ九州や西日本で珍重されている魚。アゴの焼き干しというトビウオを焼いたものを干した高級ダシ原料もありますし、西日本ではアゴ竹輪など練製品に良く使われているようです。脂が少なく弾力が強いので練製品には格好の材料です。鮮度の良いものは刺身で、その他干物など非常に美味しいと聞きました。トビウオですが写真の羽で数百mから時に1kmも水面上を飛ぶそうです。次回は飛んでいる姿を見てみたいと思います。