遊木民のアトリエ

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そば豆腐

2005-08-31 | 蕎麦の部屋


 そば豆腐を作りました。

 暑い日にはそばの香りの高い、口当たりと喉ごしが良い、そば豆腐が食べたくなります。

 材料です    
      水      400ml(できれば浄水器を通した水)
      そば粉     40g
      葛粉       4g

  今回使ったそば粉は信州産のそば粉で、かなり白い(そばの中心部が多い)
  ものです。

  葛粉は吉野の本葛です、やはり他の葛粉(葛粉とは名ばかりでジャガイモの澱粉の物が多い)  とは別物です。



 鍋に水とそば粉、葛粉をいれ、良くかき混ぜ、ダマが出来ないようにします。



 弱火にかけ、良くかき混ぜながら加熱します。

 最初濁っていた液が、透明感が出るまで加熱します。



 火が通ったなら容器に流し込み、水を張ったバットにいれ、荒熱をとります。

 荒熱をとった後、冷蔵庫で4~5時間冷却します。



 貝割ダイコン(そばモヤシも美味しい)、ワサビを載せます。



 蕎麦の辛汁(もり蕎麦の付け汁)をかけます。



 スプーンでそば豆腐と汁を一緒にすくって頂きます。

 口の中にそばの香りが広がります。

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
蕎麦デザート! (磯野 数三)
2005-08-31 11:17:49
蕎麦と吉野葛を使ったデザートとはお見事です。 プリン、寒天、フルーツゼリー、水羊羹などと違って、甘みがないのが一層爽やかさを感じますね。

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デザート (名無し)
2005-08-31 19:17:58
 いつもながら 本当に美味しそうで、

 たまらなく試食がしたいな~ これって

 糖尿の方のデザートには どうかしら?

 良いかも?? イカ飯も美味しそう

 食欲が増します。食べ過ぎに気をつけない と、後が怖いですぞー
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デザート (遊木民)
2005-08-31 20:52:32
磯野様 名無し様

 デザートとは考えても見ませんでした、通常そばパーティでは最初の「突き出し」にしていました。

 一般的なそばのイメージを壊すためです。

その後「そば米」のメニュー、そば切り各種と続き、デザートには「そばぜんざい」、「そばだんこ」にしていましたが、そば豆腐のデザートもおもしろいですね。
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