先に購入し、冷凍保存しておいた麦イカでイカ飯を作りました。
餅米だけですと重く感じられるため、うるち米と、餅米を半々で作りました。
餅米は6時間水に浸けておきます。
研いだうるち米と合わせ、笊で水を切ります。
材料を揃えます。
米は炊くと膨らみますので、半分程度まで米を詰め、楊枝で留めます。
昆布だしをとります。
砂糖、醤油、味醂で煮汁を作り、イカを入れます。
味は濃い目が合うようです。
落とし蓋をして、最初弱火で10分、中火で20分程度炊きます。
ふっくらと炊きあがったなら、出来上がりです。
食べやすい大きさに切り、青じそをそえます。
好みで、煮汁をかけます。
小さい麦イカ程度が柔らかく、ふっくらと仕上がり、美味しいようです。
自宅で作ったことはないので、誠に参考になりますが、やはりそれなりに手間ひまが掛かることもよく分かりました。お見事なり!