遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

イカ飯を作りました

2005-08-29 | 食品加工(魚介)分室


先に購入し、冷凍保存しておいた麦イカでイカ飯を作りました。

 

 餅米だけですと重く感じられるため、うるち米と、餅米を半々で作りました。

 餅米は6時間水に浸けておきます。



 研いだうるち米と合わせ、笊で水を切ります。



 材料を揃えます。



 米は炊くと膨らみますので、半分程度まで米を詰め、楊枝で留めます。



 昆布だしをとります。



 砂糖、醤油、味醂で煮汁を作り、イカを入れます。

 味は濃い目が合うようです。



 落とし蓋をして、最初弱火で10分、中火で20分程度炊きます。

 


 ふっくらと炊きあがったなら、出来上がりです。



 食べやすい大きさに切り、青じそをそえます。

 好みで、煮汁をかけます。

 小さい麦イカ程度が柔らかく、ふっくらと仕上がり、美味しいようです。