![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/31/e7c0dacdb714e0412404d028b98edb78.jpg)
先に購入し、冷凍保存しておいた麦イカでイカ飯を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/43/68fc4f844ec0fa78323098d1533acdc3.jpg)
餅米だけですと重く感じられるため、うるち米と、餅米を半々で作りました。
餅米は6時間水に浸けておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/49/3373ef6514d469590b9028d3719676e8.jpg)
研いだうるち米と合わせ、笊で水を切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/70/1d7078c70c6a82fa7fa73d6c2961db26.jpg)
材料を揃えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/c2/7b8d300c84ed28e276faae91572f7756.jpg)
米は炊くと膨らみますので、半分程度まで米を詰め、楊枝で留めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/db/e1caa21ae7ce08bd37a9a04bb0005081.jpg)
昆布だしをとります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/f7/3d340884e44f648e7353cdae26d9059e.jpg)
砂糖、醤油、味醂で煮汁を作り、イカを入れます。
味は濃い目が合うようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/b2/dd0c2d2b07a6d8715df26827e7353e59.jpg)
落とし蓋をして、最初弱火で10分、中火で20分程度炊きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/37/f013e088a2812023bb6384ca8f2a21b9.jpg)
ふっくらと炊きあがったなら、出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/31/e7c0dacdb714e0412404d028b98edb78.jpg)
食べやすい大きさに切り、青じそをそえます。
好みで、煮汁をかけます。
小さい麦イカ程度が柔らかく、ふっくらと仕上がり、美味しいようです。