![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/4e/47a9768a76a3d3b5491aadcea6f13244.jpg)
先日ブログ上で情報交換していました、「子持ち草」さんのグループが燻製に初挑戦しました。
その時の画像をメールで送っていただきましたのでご紹介します。
ボーイスカウトの野外活動の一環として、野営場で行ったとのことでした。
ダンボール製の燻煙器もしっかり出来ています、工作の得意な方がいらっしゃるのでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/35/48f57cc48e8da54d228d59007244a671.jpg)
かなり大きい燻煙器です。スモーキングウッドも2本は必要の様です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/00/2c869e77b725d7132709ec6239749e2d.jpg)
材料のセッティングも見事です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/45/be6a1cc3a97034019ce442c5938057b1.jpg)
出来上がったようです、食材の多さに脱帽です。
下処理が大変だったと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/8b/19fb2a51769cfc102ef4656fc395244d.jpg)
チーズの燻製が見事です、燻製の表皮に包まれたチーズは最高ですネ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/d7/2c2272506f23dc677ae035814de8db9e.jpg)
サキイカとナッツの燻製でしょうか、多分お父さんにうけたと思いますが。
初めての燻製とはとても見えません、お見事でした。
秋から冬にかけてが本格的な燻製シーズンです、冷燻によるスモークドサーモン、スモークドオイスターにチャレンジしましょう。
作成過程など、詳しい内容が解りませんので、コメント頂ければ幸いです。
とにかく、また挑戦しようってことで終了しましたのでがんばります
コメントありがとうございます。
チームワークの良さが伝わってきました。
燻製はそれぞれのレベルで楽しめます。
燻製の魅力は新しい味覚の発見と、非日常的な体験の楽しさにあると思っています。
気温が下がってきましたなら、ウインナーソーセージなどをアップしたいと思います。
作る過程に大人も子供も夢中になること請け合いです。
当方は、煮付け、塩焼き、一夜干程度で手抜きをしております。
おかげさまで、このような立派な?!燻製機を作り上げ、多彩な食材を使い、おいしくいただくことができました。
タマゴは教えてくださった通り、15%の食塩水に3日間つけ、ゆでました。ウズラは2日間にしました。
時間的にスモークウッドを最後まで使い切ることができなかったので、少々浅めの薫製だったかもしれませんが、初心者としては大成功だったと思います
スモークウッドは半分にして使ったのですが、次回(あるかな?!)はさらに時間短縮するために、両側から火をつければいいかな?などと思いました。・・・素人の浅知恵ですか?!
写真のように手羽元が串刺しで並んでいたり、スペース有効利用のため、かまぼこが刺してあったり、なかなか大胆な野外料理が楽しめました。
この他に、ホットドッグをアルミホイルに巻き、牛乳パックに入れて火をつけて焼き上げるという、さらに豪快な一品もあったことをお知らせしておきます。
ペコちゃん様、本当に楽しかったですよね!!
みなさまにもおすすめです。是非一度いかがでしょうか?