ホタテの刺身 2005-08-21 | 食品加工(魚介)分室 先ほど帰省した甥たちが、ホタテが好物と言うことでしたので、ホタテの刺身を 作りました。 かなり大きな貝でしたので、菊造りにしました。 ホタテの貝柱に2/3程度まで、縦、横、斜めに切り込みを入れ、菊の花のように開きます。 右に添えてあるのはホタテのヒモです。 ホタテのヒモは「コリコリ」とした歯触りで、味も貝柱より濃厚なため、ヒモが好物という方も多いようです。 « イワナ釣り | トップ | 家具の経年変化 »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ホタテはヒモです (磯野 数三) 2005-08-21 09:50:43 見事な菊造りですね。当方もホタテ大好き、とりわけヒモが大の好物です。当地で入手出来るのは、新鮮さに難があるので、通常は火を通しております。 返信する 見事なお造り (ピーママ) 2005-08-21 12:12:21 ホタテの菊造りなんて初めて、 新鮮でなをかつ大きな物でないと 出来ないですよね。 なんとも 贅沢な一品でしょう ホタテが好きな私には、たまりません。 見事です。 返信する ホタテのワタ (遊木民) 2005-08-23 18:22:48 磯野様、ピーママ様 冬のホタテはワタ(肝、卵巣、精巣)も充実し、生で食べると身なんか要らない!!といった感じになります。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
当方もホタテ大好き、とりわけヒモが大の好物です。当地で入手出来るのは、新鮮さに難があるので、通常は火を通しております。
なんとも 贅沢な一品でしょう
ホタテが好きな私には、たまりません。
見事です。
冬のホタテはワタ(肝、卵巣、精巣)も充実し、生で食べると身なんか要らない!!
といった感じになります。