遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

アジ寿司

2005-08-14 | 食品加工(魚介)分室


7月と8月は資源保護のため、底引き網漁は休漁となっています。
近海物の、地魚は小型底引き網漁で漁獲されますので、9月まで地魚はお預けです。そんなわけで現在は、カツオ、アジ、イカ、セイゴ(スズキの幼魚)、イナダ
(ブリの幼魚)などが主なものです。

 今回は、小ぶりですが生きのいいアジでしたので、アジ寿司にしました。



 3枚におろし加減酢につけました。

 昆布出汁に、塩濃度5%を基本に加減の酢と砂糖を加え、すし酢よりやや濃いめ
の酢です。 



 小骨を抜いて、酢を切ります。



 型に入れ押し寿司にしました。時間があれば握りが美味しいのですが。



 骨は低温の油でじっくり揚げ、塩をふって骨せんべいにしました。

ニラの花

2005-08-14 | 食品加工の部屋


 菜園のニラがとうだち(花芽が伸長)してきました。

 市販のニラの芽は専用種で花芽も丸く太い物です。

 当菜園のニラは通常の葉を食する品種ですので、花芽も細いのですが
食べてみようと、つみ取りました。



 市販の花芽と比較し細いのですが、香りも良く美味しそうです。



 さっと塩ゆでし、冷水で冷やし、ホタテを軽くボイルしたものと豆板醤と醤油で和えました。
 鮮度のせいでしょうか、市販の物より香りが高く、グーでした。