遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

イシモチの唐揚げ

2005-08-12 | 食品加工の部屋


 イシモチ(標準和名:シログチ)の唐揚げを作りました。

6月中旬に購入したイシモチの一部を冷凍しておきました。
イシモチは淡泊な魚で、刺身、塩焼きなどで食されます。
 
 また、すり身のにすると、粘りが出ることから高級蒲鉾の原料になってきました。
今回は唐揚げにし、中華風のあんかけにしました。



 イシモチは小麦粉をはたき、最初低温で、最後は高温でカリット揚げました。
 
 あんはニンジン、タケノコ、シイタケ、キクラゲ、ニンニクの芽等を紹興酒、砂糖、醤油、米酢、オイスターソース、ホワイトペッパーで味付けし、水溶き片栗粉でとろみを付け、たっぷりとかけました。

空芯菜

2005-08-12 | 食品加工の部屋


8月の始めに、直売所で購入した品です。

 空芯菜       100円 (名のとおり、芯が空洞になっています)
 モロッコインゲン  100円
 キャベツ      120円

 店番のおばちゃんに、「空芯菜はどうして食べたら美味しい?」と尋ねると、

 「油炒めだっぺなー」との答えでした。




 胡麻油で空芯菜とアサリのむき身を炒め、醤油、紹興酒、甜面醤、コショウで味を調えました。

 しゃきとした歯触りで、アサリとの相性もバッチリでした。