アジフライ 2005-08-28 | 食品加工(魚介)分室 前の記事の画像にあったアジをフライにしました。 新タマネギのフライも美味しいのですが、楊枝を外すのを忘れて撮影してしまいました。 アイジフライにはたっぷりとタルタルソースをかけました。 ザクッとしたアジと、甘くプリットとした新タマネギはベストマッチです。
底曳き網漁 2005-08-28 | 海辺の風景など 底曳き漁港の船溜まりです。 小型底曳き網漁船です。 美味しい地魚を捕ってくれる庶民の味方です。 資源保護のため、7~8月は底曳き網漁は休漁となっています。 休漁に入る前の6月下旬に購入した魚です。 ニクモチガレイ(標準和名:ミギガレイ) 頭とワタを除き、10%の食塩水に20分ほど浸け、一夜干しにしました。 あっさりとした味わいで、朝ご飯に最高です。