遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

アジフライ

2005-08-28 | 食品加工(魚介)分室


 前の記事の画像にあったアジをフライにしました。

 新タマネギのフライも美味しいのですが、楊枝を外すのを忘れて撮影してしまいました。
 
 アイジフライにはたっぷりとタルタルソースをかけました。

 ザクッとしたアジと、甘くプリットとした新タマネギはベストマッチです。 

底曳き網漁

2005-08-28 | 海辺の風景など


 底曳き漁港の船溜まりです。


 小型底曳き網漁船です。

 美味しい地魚を捕ってくれる庶民の味方です。

 資源保護のため、7~8月は底曳き網漁は休漁となっています。



 休漁に入る前の6月下旬に購入した魚です。



 ニクモチガレイ(標準和名:ミギガレイ)



 頭とワタを除き、10%の食塩水に20分ほど浸け、一夜干しにしました。

あっさりとした味わいで、朝ご飯に最高です。