先日、弟の家族が帰省しました。
ちょうど大潮の日でしたので、子供たちに磯遊びでもと、車ででかけました。
潮位でー60cm程度でしたが、かなり磯が現れていました。
初めての磯遊びと言うことで、最初は勝手がわからないようでした。
潮溜まりにウミウシ(アメフラシ)がいました。
最初は触れなかったのですが、私が持って見せると、触れるようになりました。
さすが主婦です。
貝や海草取りは真剣です。
ムラサキイガイ(ムール貝)のコロニーです。
良い出汁が出ますので、みそ汁にすると美味しいです。
上げ潮になったので、浜に戻って来たとき、鯖の群れが近づいてきました。
我々の水音におどろいた1匹が、方向を間違え砂浜に跳ね上がってしまいました。
「生きてる鯖を掴むのは初めてと」しばし鯖と格闘していました。
私も鯖のつかみ採りは初めてでした、
本日の採取物です。
しかし、鯖を採取するとは!!
当地方、カツオ漁が最盛期です。
脂ののったカツオを皮付きの刺身にしました。
皮の下の脂肪と、皮のコリコリ感が最高です。
最後の画像!美味そうです。
色んなものを薫製にされているのですね うちは賃貸なのでベランダでするわけにもいかず、かといって外で薫製作業出来るような場所もないので仕方なくキッチンのガスコンロで行っています
来月あたりまたベーコン作ってみようと思います。色んなやり方があるみたいですよね。是非参考にさせて頂きます
お刺身、とっても美味しそうですね
以前はここも海水浴場で子供の頃連れてきてもらった磯です。
現在は公式の海水浴場ではなく、観光案内にも載っていません、訪れる人は穴場と知っている人たちだけです。それで荒らされずに済んでいるのかもしれません。
ご訪問ありがとうございます。
以前、燻製&ベーコンで検索中、貴ブログがヒットしましたので訪問させていただきました。
物作りの大好きな生き物の日常を、画像を主体にお届けできればと思っています。
当方のベーコン作りが参考になれば幸いです。
鍋を使った熱燻でも美味しいベーコンがつくれます、手作りの物は子供に安心して食べさせられるのが嬉しいです。
いつでもご訪問下さい。
遊木民