遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

初めての燻製

2005-08-27 | 燻製の部屋


 先日ブログ上で情報交換していました、「子持ち草」さんのグループが燻製に初挑戦しました。

 その時の画像をメールで送っていただきましたのでご紹介します。

 ボーイスカウトの野外活動の一環として、野営場で行ったとのことでした。

 ダンボール製の燻煙器もしっかり出来ています、工作の得意な方がいらっしゃるのでしょう。 



 かなり大きい燻煙器です。スモーキングウッドも2本は必要の様です。



 材料のセッティングも見事です。



 出来上がったようです、食材の多さに脱帽です。

 下処理が大変だったと思います。



 チーズの燻製が見事です、燻製の表皮に包まれたチーズは最高ですネ!



 サキイカとナッツの燻製でしょうか、多分お父さんにうけたと思いますが。

 初めての燻製とはとても見えません、お見事でした。

 秋から冬にかけてが本格的な燻製シーズンです、冷燻によるスモークドサーモン、スモークドオイスターにチャレンジしましょう。

 作成過程など、詳しい内容が解りませんので、コメント頂ければ幸いです。