アジのムニエル 2005-08-10 | 食品加工(魚介)分室 行きつけの魚屋さんで、生きのいいアジが手に入りました。 また、直売所で糖度8と、果物クラスのトマトも手に入りましたので 両者を庭のバジルで合わせました。 冷たい辛口の白ワインにあいました。 デザートは庭の枇杷を冷やしたものです。
ソバ菜 2005-08-10 | 蕎麦の部屋 ソバの種を播いて2週間後の画像です。 夏の間の野菜にでもと、播種しました。 ソバは成長が早く、3、4日で発芽し、発芽後2、3日はソバモヤシとして、 それ以降2週間程度はソバ菜としてたのしめます。 1週間間隔で少量づつ播種しておくと重宝です。 ソバ菜の収穫です。 まずは、おしたしから、しゃきしゃきした歯ごたえで、初めて食べた人は何だか わからないでしょう。 爽やかで美味しいものです。 ルチンも多く、血管を丈夫にします。 因みに、ソバ、そば、蕎麦の区別は?