友人のOさんから、秋の味覚をいろいろ頂きました。上の写真は富士柿。渋いので甘くなるまで待つように言われました。下の写真の数々は以前訪問したとき、撮らせて頂いたもの。キーウィもたくさん頂いたのですが、酸味があるらしいのでしばらくリンゴと一緒に包んでおくことにしました。みかんはもう甘いです。
リンゴに姫リンゴ、レモングラスにヤーコンまであるのには驚きました。レモングラスは指先で揉むとレモンの香りがします。レモングラスとヤーコンは、先日行ったエーザイのくすり博物館薬草園にもありました。
みかん りんご
姫りんご キーウィ
レモングラス ヤーコン
リンゴに姫リンゴ、レモングラスにヤーコンまであるのには驚きました。レモングラスは指先で揉むとレモンの香りがします。レモングラスとヤーコンは、先日行ったエーザイのくすり博物館薬草園にもありました。
みかん りんご
姫りんご キーウィ
レモングラス ヤーコン
最近はお写真が多くて、今日もおいしそうな果物楽しいですね。
訪問されたおうちは果物が沢山でうらやましいですね。
デジカメになったら以前よりたくさん撮って
しまいます。
Oさんはリタイアーしてから農業を楽しまれて
います。米までお作りになったり・・・
私も勤めながら少し農業もしていましたし、飯米だけでもと米作もやっていましたが、農繁期と行楽シーズンが重なってどこへも行けないし、平野部で作る米は山間部に比べて美味しくないし、コスト的にも買う方が安くつくので、減反政策が強化された時を契機に米作をやめました。20数年前です。
お陰であちこち出歩いています。
キウイはりんごと一緒に保存すると好いと、よく聞きますネ!りんごから発散される成分がキウイに好い影響を与えている、と聞いたような気が…?!
あれだけキウイが生っていると、毎朝欠かさずヨーグルトに入れて食べている私としては、羨ましい限りです。食べ放題!という感じに見えてしまいます (^_^;;!
美味しかったです。
本格的に何でも取り組まれます。
ご苦労を思うと頂くのは心苦しかったです。
今年は去年より収穫は暑さのためか減った
らしいです。
りんごから発散される成分がキーウィを熟させるようです。その成分の名前が思い出せません。
O家では100以上はなっているようです。
最初は全部捨てておられたのですが、
ニュージーランドへ旅行してから食べられる
ようになったそうです。