つきみそう

平成元年に出版した処女歌集の名

柿の葉ずし

2010-10-17 | わが家
 夫が京都に行ったついでに、奈良名産の柿の葉ずしを買ってきてくれました。遷都1300年祭の折、買いそびれたこともあり・・・
 10/15にも書いていますが、柿の葉には、自然の防腐作用があり、鯖の過剰発酵を防いでくれるようです。また、包むことで、乾燥を防ぎ、すし飯が固くなるのを防ぐ自然のラップとしての機能を果たしています。さらに、柿の葉の薫りがすしに染み込むことで、柿の葉ずし独特の芳醇な味わいをかもし出しています。鮭も鯖もどちらも美味しかったです。

追記; 最下段は、奈良から今年も送られた20世紀梨。岐阜の20世紀より甘くて美味しいです。upが遅れてしまいましたが、奈良の話題に便乗して・・・



         
コメント (6)
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