東海地方に着てから早20年弱。前々から行こう行こうと思っていた名古屋が誇る名峰「喫茶マウンテン」にファルコムクラスタの面々と初登山に行くことに。
12時少し前に名峰の麓(駐車場)に到着。
結構混むと聞いていたが駐車場には余裕がある。
店内はほぼ満席状態。
まず先発部隊の注文したものが到着。パフェ、甘口小倉抹茶スパ、しるこスパ…
さすがになかなかの量で壮観。
私はマウンテンを代表するメニュー、甘口抹茶スパを注文。他の方とかぶっているが、初登山はこれと決めていた!800円。
れいの物が到着。ほぉ。これが噂のシロモノか。
抹茶を練りこんである麺に大量の生クリームと小倉。桃とさくらんぼのトッピング。
まずは麺を一口。少し焦げてて香ばしい風味とともに、油っぽさ、なんとも言えない甘みが広がる。
クリームを麺の食感は面白いのだが。
最初は生クリームと小倉を混ぜて食べようと下のだが、これは甘すぎると言う事で作戦変更。
小倉と生クリームを分ける。そして麺だけ食べる作戦に。
でも甘い。
これは瞬発力が必要だ!
掻きこむ!
甘いだけでまずくはない(?)ので口の中までは収まるのだが、どうも食道を通らない。体が拒否しているようだ。
なんとか掻きこむ!掻きこむ!
水を飲んで落ち着く。
あとはトッピングと生クリーム、小倉を片付けるだけだ。
完食!
麺料理大好き、甘いもの大好きなのにこれは大好きになれないなぁ(笑)
すこし気持ち悪いというかもたれた感じだ。
小麦粉、抹茶、生クリーム、小倉…
材料だけ並べれば美味しそうだが、調理方法がいけないか。
温かい甘いもの、というのは甘さが引き立ってしまうためにかなりツラい。
一緒に同行したべろろんさんが注文した鍋スパ。
量が半端でない。
4~5人前はあるのではないか?
しかも「まずい」らしい。
帰りのコンビニで買ったジャガビーのうまいことうまいこと。