ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~麺屋武蔵~

2009-11-08 | ラーメン紀行(関東)

夕飯はどこのラーメン屋に行こうかと悩み、新宿あたりに行けば何かあるだろうと無計画に行っては見たものの、有名なラーメン屋が見つけれらない。
仕方が無いので、無難に「麺屋武蔵」へ。
相変わらず行列ができている。
味噌ラーメンが登場していたので味噌ラーメンにしてみる。
武蔵味噌ラーメン。1050円。
すみれインスパイア系とでもいうべきか?濃厚とんこつに魚介ベースの味噌ラーメン。
口当たりは、さすが麺屋武蔵。うまい。
麺がスープの味に少し負けているか。
チャーシューは厚切りで箸で切れるやわらかさ。
最初は方はうまかったが、塩辛さが最後に出てきてしまった。

店を出て気がついたのだが、この周辺、中本や二郎、なんつっ亭のセカンドブランド八郎商店、麺屋ココ壱(^^; 等、名だたるラーメン屋がこれでもかっていうぐらい密集していた。

《DATA》
場所 :東京都新宿区
評価 :★★★☆
スープ:豚骨+魚介(味の濃さ:ややこってり)
麺  :中太ほぼストレート(硬さ:やや硬い)

ラーメン紀行 ~麺処 ほん田~

2009-11-08 | ラーメン紀行(関東)

お昼は東十条まで足を伸ばし、うわさの塩ラーメンを食べに向かう。
あまり人通りの無いところに急に行列が見えてきた。
開店30分前にもかかわらず10人程度の行列。
列の後ろに並び開店を待つ。
開店後食券機で味玉塩ラーメンを買う。800円。
透き通ったスープにピンクのチャーシュー。
スープを一口。なんだコリャ?
今まで飲んだどのスープよりも深みがある。それでいてこってりとしていない。
麺もしっかりとした噛み応えがあり、スープにマッチしている。
燻製風のチャーシューもかなりのうまさ。
ちりばめられた魚の皮を焦がしたフレークと思われるものもいいアクセントとなっている。
糸唐辛子やほうれん草、ゆずの皮の風味があり最後まで飽きさせない。

久しぶりの大ヒットだ。

《DATA》
場所 :東京都北区
評価 :★★★★★
スープ:豚骨+鶏がら(味の濃さ:ふつう)
麺  :ふつうほぼストレート(硬さ:やや硬い)

ラーメン紀行 ~オリきん~

2009-11-07 | ラーメン紀行(関東)

東京出張。
池袋に泊まる。
この時間でやっているラーメン屋は限られるので「オリきん」に入る。
この店でも「まぜそば」が始まっていたのでまぜそばにする。
まぜそばには珍しく味噌ベース。
残念なことにこの店の売りのひとつ甲殻類の味が感じられない。
半分ぐらい食べたところで、卓上のエビ油を投入。
甲殻類の風味は加わったが、まとまり感がいまいち。
塩ベースの方がうまいと思うんだけどなぁ。

《DATA》
場所 :東京都豊島区
評価 :★★★
スープ:OFF(味の濃さ:ふつう)
麺  :中太ストレート(硬さ:やや硬い)