ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~七福神~

2009-06-22 | ラーメン紀行(関東)

お昼は「七福神」へ。
大勝軒系列の店。
もりそばを注文。
本家に比べて甘めのスープ。

連日の徹夜明けのせいもあったが、麺を残してしまった...普通盛なのに。
ラーメンを残したのは何年ぶりだろう?
にぼしラーメン時代屋以来だから10年ぶりぐらい!?

《DATA》
場所 :東京都豊島区
評価 :★★
スープ:とりがら(味の濃さ:あっさり)
麺  :ふつうストレート(硬さ:ふつう)
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ラーメン紀行 ~博多風龍~

2009-06-21 | ラーメン紀行(関東)

夜食は池袋駅北口そばの「博多風流」へ。
1杯500円の豚骨ラーメン。
見た目は本格的な長浜ラーメン。
味はあっさり目。
少し味がのっぺりしているのが残念。
値段を考えればこんなもんかも。
替え玉を1回して終了。
ここは替え玉2玉まで無料らしいが、そんなに食べれない...

《DATA》
場所 :東京都豊島区
評価 :★★☆
スープ:とんこつ(味の濃さ:ふつう)
麺  :細ほぼストレート(硬さ:やや硬い)
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ラーメン紀行 ~ラーメン道 Due Italian~

2009-06-20 | ラーメン紀行(関東)

再び「ラーメン道 Due Italian」へ。
今回は変り種メニューの「白いらぁ麺(パルマ産ハム添え)」にする。
イタリアン出身のシェフだけあって、なかなか期待ができる。
ホワイトクリーム入りのスープに生ハム。
一見するとスープパスタ。
味もスープパスタに近い。
しかし、スープにとろみが少ないところや麺はラーメン。
全体的なバランスもよく、変り種ラーメンとしてはかなりの完成度。

《DATA》
場所 :東京都千代田区
評価 :★★★★
スープ:とりがら?(味の濃さ:あっさり)
麺  :普通ほぼストレート(硬さ:普通)
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ラーメン紀行 ~三田製麺所~

2009-06-19 | ラーメン紀行(関東)

池袋に新しくできた店。
夜中2時でも外に並んでいる。
ノーマルなつけ麺を食べる。
つけ汁は魚介メインのとんこつスープ。過去に類を見ないほどどろどろしている。
太麺がよく絡みすぎて、食べ終わるころにはすでにスープが無くなっていた。
大盛り頼んだらつけ汁足りないんじゃない?

《DATA》
場所 :東京都豊島区
評価 :★★★☆
スープ:とんこつ+魚介(味の濃さ:ややこってり)
麺  :太やや縮れ(硬さ:やや硬い)
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ラーメン紀行 ~陽光~

2009-06-19 | ラーメン紀行(関東)

お昼は「麺処くるり」に行こうと思ったが、すごい行列。
あきらめて「陽光」に行く。
カウンターのみの少し狭い店舗。夜は一杯飲み屋らしい。
「養生とんこつラーメン」看板に書かれている。
そのとんこつラーメンを注文。
飲みやすいスープのとんこつラーメン。
漢方薬が入っているらしいが、ほのかに感じる程度。

どうせなら、もう少し漢方薬の味を前面に押し出してほしい。

《DATA》
場所 :東京都千代田区
評価 :★★★
スープ:とんこつ(味の濃さ:普通)
麺  :普通やや縮れ(硬さ:普通)
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ラーメン紀行 ~火の国ラーメン てっぺん~

2009-06-18 | ラーメン紀行(関東)

市ヶ谷の「火の国ラーメン てっぺん」へここは1Fにも別のラーメン屋が入っているが、2Fの「てっぺん」のほうへ。
熊本ラーメンの店。
メニューの写真をみるとトッピングをするとどれもとんでもないことになっている。
その具材だけでメニューが隠れてしまうだけの量がある。
そんなに食べれないのでノーマルの豚骨ラーメンを注文。

かなり濃い目の豚骨ラーメン。
味は悪くは無い。

しかし、この店はお腹が減っているときにトッピングを楽しんでこそ真価がわかる店だと思う。

《DATA》
場所 :東京都千代田区
評価 :★★★
スープ:とんこつ(味の濃さ:こってり)
麺  :中太ほぼストレート(硬さ:やや硬い)
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ラーメン紀行 ~ラーメン道 Due Italian~

2009-06-18 | ラーメン紀行(関東)

一見するとカフェ風のラーメン屋。
最近出来たらしい。
ガチンコラーメン道出身の店らしい。
店内には佐野さん関連の人からのお祝いのメッセージが飾られている。
券売機には「先着10名様鶏白湯ラーメン250円」と張り紙が張られてある。
店員さんも「まだありますよ」と声をかけてくれたが、せっかくなので無視して「具沢山 黄金の塩ラーメン」を注文。こちらは1000円。
透き通ったスープに丁寧に飾られた具材。
あっさりながらも深みのあるスープ。
具材も丁寧に作られている。
東京ではなかなかお目にかかれない上品な塩ラーメンだ。

《DATA》
場所 :東京都千代田区
評価 :★★★★
スープ:とりがら(味の濃さ:あっさり)
麺  :普通ほぼストレート(硬さ:普通)
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ラーメン紀行 ~百舌~

2009-06-17 | ラーメン紀行(関東)

市ヶ谷のあたりの開拓をしようと、お昼は市ヶ谷まで足を伸ばす。
ラーメン屋が密集しているあたりでまず目に付いた「百舌」という店に入る。
食券機で醤油ラーメンを買う。650円。
ランチタイムなので味玉とライスがサービス。
スープはよくあるような豚骨醤油。
まずまずの味だが、少し全体的に煩雑になってしまっているのが残念。

《DATA》
場所 :東京都千代田区
評価 :★★★
スープ:とんこつ(味の濃さ:こってり)
麺  :太ほぼストレート(硬さ:やや硬い)
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ラーメン紀行 ~IBUKI~

2009-06-16 | ラーメン紀行(関東)

夕飯は半蔵門の「IBUKI」へ。
閉店間際だったが、ラーメンのみの注文なら大丈夫ということでなんとか入れた。
前回はつけ麺だったので今回はラーメンにする。
つけ麺とベースのスープは同じ。
麺は太ストレート麺とつけ麺とは違う。
つけ麺もうまかったが、こちらも当然うまい。

《DATA》
場所 :東京都千代田区
評価 :★★★★
スープ:とんこつ+魚介(味の濃さ:ややこってり)
麺  :太ほぼストレート(硬さ:やや硬い)
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ラーメン紀行 ~越後秘蔵麺 無尽蔵~

2009-06-14 | ラーメン紀行(東海)

うちの近くに再オープンした「ワンダーシティーMOZO」のフードコートにある「越後秘蔵麺 無尽蔵」。
新潟県を中心に展開しているらしい。
とんこつラーメン、こってりを注文する。
魚介豚骨ラーメン。ばちぼちの味。
柿渋が入っているという麺はそれほど特徴があるものではなかった。

《DATA》
場所 :名古屋市西区
評価 :★★★
スープ:とんこつ+魚介(味の濃さ:ややこってり)
麺  :太やや縮れ(硬さ:やや硬い)
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