ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~つけめん102 サクラサク~

2010-12-23 | ラーメン紀行(関東)


高円寺に足を伸ばしたついでに、近くのラーメン横丁へ足を運ぶ。
このかなり有名なラーメン屋ぞろい。
つけめんTETSUに行きたかったのだが、すでに閉店。かわりにセカンドブランドの
サクラサクという店が出来ていたので入る。ってほんとできたばっかりだ。

つけめん白 味玉にする。850円。
うどんのような太いモチモチ麺。こしもある。
ドロ系魚介スープ。
甘味も出ており、さすがにうまいが、今この手のつけ麺最近増えすぎて新鮮味がないなぁ。

《DATA》
場所 :東京都杉並区
評価 :★★★★
スープ:豚骨+魚介
麺  :極太ストレート(硬さ:硬い)


ラーメン紀行 ~東池袋 大勝軒 大須店 ~

2010-12-23 | ラーメン紀行(東海)


大須に出来た東池袋 大勝軒に行って見る。
大勝軒は全国いたるところにあり、味もまちまちだけどここはどうか。
「東池袋」を冠している大勝軒は少ないので期待持てそう。

食券機で濃厚つけめんを買う。880円。
入店後席は空いているけど一向に通されれない。

魚介豚骨たまねぎのつけ汁、太縮れ麺と今の流行に流され過ぎてて大勝軒らしさがまるで無い。

スープが混ざっていない、海苔がスープのそこに沈んでいる、湯きりがあまいとかなり残念。

あと、店員の怒鳴り声がお客様に聞こえるのもなんとも...

《DATA》
場所 :名古屋市中区
評価 :★★★
スープ:とんこつ+魚介
麺  :太縮れ(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~生粋~

2010-12-23 | ラーメン紀行(関東)


久しぶりに生粋へ。
上生粋醤油にする。950円。
相変わらず秋刀魚出汁がよく出ているが臭みの無いスープ。
そして付け合せのたまねぎがうますぎる。

今年は秋刀魚が例年の1割程度しか取れなかったみたいだけど、秋刀魚出汁のこの店は大変だなぁ。

《DATA》
場所 :東京都豊島区
評価 :★★★★☆
スープ:鶏がら+さんま
麺  :中太ストレート(硬さ:やや硬い)