霜後桃源記  

安心、安全と美味しさへのこだわり
そんな「こだわりの農業ブログ」を毎日更新
主役の妻は生産部長、夫は営業部長兼雑用係

ノウハウの蓄積

2006-07-31 22:04:07 | 野菜
土、日に産直でのミズの売れ行きがイマイチだったので、珍味と言われる実が成るまで販売は取り止めようと考えた。
 しかし、今朝ミズを持たずに「新鮮館おおまち」に行ったら、繁忙日の月曜とあって野菜類は勿論のことミズも残り僅かとなっていた。折角の販売のチャンスに在庫が無い状態となってしまい、持って行かなかったことが悔やまれた。

 ことほど左様に産直の販売ではノウハウ不足による失敗が多々ある。
 時間特性、曜日特性、季節特性、お客様特性等を十分に踏まえずに出荷したり、野菜でも山菜でも「ハシリ」が良く売れるのに、美味しくなってから売ろうとして、価格が低くなったり、販売のピークが過ぎてしまったりしていた。

 でも、お陰様でこの半年間、お金は貯まらなかったが、産直での販売ノウハウは随分と蓄積できた。
 売れ残ったからといってガッカリする必要がないことも学んだ。
売れるかどうかはかは二~三日様子を見てから判断すべきなのだ。。
 オバサンもオジサンもセッカチで一日の結果だけで直ぐに結論を出し勝ちで、今回のミズもそうだが、まさに「失望は愚か者の結論」となっている。



ラッキョウは本来6月頃に収穫するようだが、敢えて遅らせ粒を大きくしてから収穫している。
根と茎を付けたまま二週間塩漬けした後に、本漬け(甘酢漬け)すると歯ざわりの良いシャキシャキしたラッキョウ漬けができあがる。
コメント (5)
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