![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/bc/673ce0164388bf86007f93c92c3e47c9.jpg?1673600371)
コロナからなかなか集まれなかった異食文化の会、久しぶりにイラン人のFさんが、新年会にと皆を招いてくれた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ad/ebfef9dd0829646be4f89ed2971817e2.jpg?1673600370)
イラン料理といえば、私の好きなじゃがいものおこげご飯!今回も作ってくれてた。
イラン料理は、見た目にもこだわるので、
ごはんの盛り付けも美しく、
ごはんの盛り付けも美しく、
一旦、じゃがいものおこげを外してカラフルご飯をトッピング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/e8/ef49c6e409f68f36f2d60e1a24bd37dc.jpg?1673600371)
サフランライスに、ゼレーシュという赤い実、紫キャベツのご飯もきれい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/7b/9e91114a297dab3cc69de4566552d603.jpg?1673600371)
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おこげは別盛り。
イランでは、おこげはご馳走、おもてなしの料理だと聞いた。
イランでは、おこげはご馳走、おもてなしの料理だと聞いた。
ほんとに、おこげをおかずにご飯が食べれる〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/b3/4f96d9cf583ac2c81396edd01fa23a76.jpg?1673600371)
ホレッシュボウデンジャンは、トロトロのなすがメインで、ホロホロのマトンと一緒に煮込まれて、ジャスミンライスとの相性もばっちり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/2b/5410efb0a46b385d63428d7a3b5b88fd.jpg?1673600373)
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ヨーグルトベースのマストキャールやサラドシラズをトッピングにして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/49/72c7fca0b52d730d18c7810371696c83.jpg?1673600373)
数種類のおかずを盛って、一緒に食べた。
いろんな味わいが混じり合って美味しいなあ〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/8c/de08ef78f71e8f336ac90eae46775d0a.jpg?1673600373)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/8c/de08ef78f71e8f336ac90eae46775d0a.jpg?1673600373)
ご飯のトッピングに使われてたゼレーシュという実は、日本では見かけない。
少し酸味のある甘くない干し葡萄のようなもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/23/04fe29d1bc87e56fdd1b085b1b52f0c2.jpg?1673612640)
私は今回、ケークサレとキャロットケーキを作っていった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/6b/5fdf98b0f4c422c99c790c4cccf8380c.jpg?1673600446)
ご飯の後は、お決まりのスィーツタイム。
手作りの持ち寄りスィーツでお茶した。
さすがにもうゼリーしかお腹に入らず、
タルトは、お待ち帰りに。
タルトは、お待ち帰りに。
今日は、久しぶりに4人揃って会えて、美味しい料理を食べながら、近況報告その他話ができてうれしかった〜