m's diary

タイル巡り♡タイル制作♡建築巡り♡町歩き

新年会でイラン料理をご馳走になる

2023-01-13 | 異食文化の会


コロナからなかなか集まれなかった異食文化の会、久しぶりにイラン人のFさんが、新年会にと皆を招いてくれた。

イラン料理といえば、私の好きなじゃがいものおこげご飯!今回も作ってくれてた。
イラン料理は、見た目にもこだわるので、
ごはんの盛り付けも美しく、
一旦、じゃがいものおこげを外してカラフルご飯をトッピング。

サフランライスに、ゼレーシュという赤い実、紫キャベツのご飯もきれい。

おこげは別盛り。
イランでは、おこげはご馳走、おもてなしの料理だと聞いた。
ほんとに、おこげをおかずにご飯が食べれる〜

ホレッシュボウデンジャンは、トロトロのなすがメインで、ホロホロのマトンと一緒に煮込まれて、ジャスミンライスとの相性もばっちり。

ヨーグルトベースのマストキャールやサラドシラズをトッピングにして、


数種類のおかずを盛って、一緒に食べた。
いろんな味わいが混じり合って美味しいなあ〜

ご飯のトッピングに使われてたゼレーシュという実は、日本では見かけない。
少し酸味のある甘くない干し葡萄のようなもの。

私は今回、ケークサレとキャロットケーキを作っていった。

ご飯の後は、お決まりのスィーツタイム。
手作りの持ち寄りスィーツでお茶した。
さすがにもうゼリーしかお腹に入らず、
タルトは、お待ち帰りに。

今日は、久しぶりに4人揃って会えて、美味しい料理を食べながら、近況報告その他話ができてうれしかった〜


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 喫茶 路 | トップ | 淀川サイクリングロード~橋... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

異食文化の会」カテゴリの最新記事