m's diary

日々の暮らし、旅、建築巡り、クラフト、など気ままに・・

北海道の旅2016【北海道大学植物園の近代建築】

2016-09-29 | 北海道の旅2016


朝食で家族と合流した後、皆で北大植物園へやって来た。
ここは植物園ながら園内には重要文化財建築物がいくつもあるのだ。
正門を入ったところに建つのは植物園門衛所。
明治44年に建てられたもので、それまで温室と博物館以外は自由に出入りできた植物園の入場料を導入するために
新築されたという。





明治34年に札幌農学校動植物学教室として建てられたもの。
現在、植物園の創始者、宮部博士の遺品を展示する宮部金吾記念館となっている。





玄関のたたきには色とりどりのタイルが貼られているのだけど、その上をスロープが渡されてて残念ながら
端っこの方しか見えず。









さすがに植物園なので緑がいっぱい、マイナスイオンがあふれてる。
しかし、木陰は多少マシだけど、かなり厳しい暑さだった。













明治34年に建てられた博物館倉庫。
博物館の収蔵庫として建てられたもの。





博物館管理のために明治34年に建てられた博物館事務所。





明治36年、札幌農学校に建てられた便所で、大正7年に博物館事務所付属博物館便所として移築されたもの。





手前の建物は明治32年に建てられた、英国聖公会司祭でアイヌ研究に取り組んだJ・バチェラーの旧宅を移築したもの。





そして博物館本館は明治15年に開拓使の博物館として建てられたもので、
日本で現役最古の博物館建築だそう。









ここは建物のみならず展示室のガラスケースまでもが重要文化財指定になっている。
入ってすぐにある五角形のショーケースには迫力いっぱいのヒグマの姿が。




レトロなショーケースには珍しい動物たちのはく製がたくさん並んでた。








館内にある階段。




ついつい建物ばかりのせてしまったけど
高山植物園やロックガーデン、温室には食虫植物などもあったりと、一通り楽しめた。
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北海道の旅2016【北海道大学建築巡り】

2016-09-27 | 北海道の旅2016


札幌に宿泊した朝はやはり早朝建築巡りで、北海道大学へやって来た。
北海道大学には文化財となってる建築がたくさんある。
構内はとても広いので昨日から借りてるレンタサイクルを駆使して回った。

明治37年に建てられた南門。
元の正門だそう。





南門の近くにある守衛室





構内は緑がいっぱいで、外国の公園のような雰囲気。





明治42年に建てられた古河講堂。





アールヌーヴォーっぽいデザインだなあと思っていたら、
林学教室として建てられたことから「林」の字をモチーフにした欄間だった。





明治35年に建てられた旧昆虫学及養蚕学教室。
現存する最古の校舎で当初は瓦屋根だったそう。





明治35年建築旧図書館





昭和10年に建てられた農学部本館は2代目の本館だそう。





昭和4年に建てらた旧理学部本館で現在総合博物館。





スクラッチタイルや布目状のタイルなど、タイルがふんだんに使われている。




大理石の重厚な柱が並ぶ廊下





3階まで吹き抜けの階段ホール





3階のドームはアインシュタインドームといわれる。
四方の陶製のレリーフが入れられていた。





第二農場。
第二農場の雰囲気がまさにヨーロッパの農場?みたいな感じですごく素敵だった。
早朝だったので門が閉まっていて見学できなかったけど、朝10時から4時までは見学することができるそう。
柵の外から・・

明治42年に建てられた放牛舎は第二農場の拠点施設として建てられた。




向こう側が穀物庫(コーンバーン)明治10年建築、高床で湿気を防ぐ旧トウモロコシ倉庫。
手前が穀物庫に増築された収穫室及脱桴室。
脱穀から籾摺りまで行う。





明治43年に建てられた事務所。
事務所、応接室、宿直室からなる。





北大のすぐそばある清華亭は明治13年に建てられた貴賓接待所。
和洋折衷の造り




北大の自然豊かなキャンパスとスケールの大きな建築群に興奮した朝のひと時だった。
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北海道の旅2016【サッポロビール園】

2016-09-25 | 北海道の旅2016


札幌での夕食はサッポロビール園のジンギスカンにすることに。
しかし、当日予約しようとしたらもう8時からの予約しか空いてないと言われ;
直接行って順番待ちをした方が早いかも?と、建築巡りから直行でビール園へ向かった。




とりあえず順番を取ると1時間ほどはかかりそうだったので、ビール園の建物を撮影した後は隣のショッピングモールで時間つぶし
ホテルからやってくる家族と待ち合わせ。




夕暮れにライトアップされた赤れんがが美しい~




サッポロビール園の赤レンガ建築群は明治23年に旧札幌製糖会社工場として建てられ、
その後札幌麦酒会社工場となり、現在はサッポロビール園、博物館として活用されている。
















ツタの絡まる赤煉瓦建築も絵になるなあ。









ようやく順番が回ってきて、メインホールのケッセルホールに案内された。
仕込釜(ケッセル)は大正元年に製造されたもの。





ジンギスカンの食べ放題。
ガッツリ楽しむことができた。




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北海道の旅2016【北海道道庁旧本庁舎他】

2016-09-24 | 北海道の旅2016
余市からこの日の宿泊地、札幌に夕方到着。
夕食までの2時間ほどと翌日の朝食までの時間を又建築巡りに充てたいと、レンタサイクルを手配した。
札幌にはポロクルというシステムがあって、レンタサイクルを借りた時間から24時間単位で使用でき、
自転車が借りれるポートは市内に数十か所あってどこで借りても返してもOK。
通常のレンタサイクル屋が閉まってるような夕方から夜にかけてや早朝利用の場合に使用したい私としてはとても有り難い。
1回1000円と少しお高くはあるが・・




そのレンタサイクルでやってきたのは北海道庁旧本庁舎。
明治21年に建てられたアメリカ風ネオ・バロック様式の建築




もう遅いので閉まってると思ってたが開いててラッキー。
館内は一般に無料公開されている。
階段ホールの三段アーチ




階段親柱の装飾





アーチの装飾








階段上から




記念室は歴代の長官や知事が執務をした部屋で、他の部屋とは違って凝った造りだそう。








記念室執務机





天井はティンパネル




大正15年に建てられた札幌市資料館は元、札幌控訴院。
札幌軟石を使用して建てられたという貴重な建物だそう。





前庭にはあじさいがちょうど満開。





玄関上部には目隠しされたギリシャ神話の「法の女神」のレリーフ





玄関ホール









階段ホールにはステンドグラスが




階段の手すりの曲線。





大正15年に建てられた札幌で最初の図書館、旧庁立図書館。
その後道立美術館となり、現在は北海道立文書館別館に。




札幌中央警察署は平成8年に取り壊された後、昔のイメージを残して新しく建てられたそう。





札幌時計台は明治11年に札幌農学校の演武場として建てられたもの。





大正5年建築カトリック北一条教会





同じ敷地内にある昭和12年建築、カトリック札幌司教館



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アドーン&カフェアンデパンダン

2016-09-22 | 建築巡り・街歩き【京都】



滋賀から京都へやってきた。
京都市役所前で地下鉄を降りて、寄り道しながらぷにょさんお目当てのアドーンというお店へ向かう。

大正8年創業のテーラー加納





入口からクラシックな店内がうかがえる。





竹製品を売るお店の店先で竹の端材発見。
こんな風にコースターも作れるみたいで・・
とりあえず買っとこう。
お店の人に伺ったら、竹のしおりを作る際に出る切れ端だそう。





更に行くと、こんな2階にナマコ塀があるお宅を見つけたのだけど、
ぷにょさんが、あれはタイルでは?と




近寄ってみると、なんと、ナマコ塀の中がタイルになってた。




そして布と装身具のお店アドーンへやって来た。
小さな店内にはリボンや布、アクセサリー、アンティーク品などがぎっしり。
少数民族の刺繍は選りすぐりのものを買い付けて来られてるそうで、これほど細かいものはもうなかなか現地にはないそう。
手仕事も昔よりだんだんと質が落ちてきているそうだ。





山積みのリボンの棚を目の前にしたので、つい用途も考えずにリボンを選んでしまった。
ぷにょさんは昔、布を求めてアジアを放浪してたことがあったそうで、お店にあったアンティークのターバンに興奮を隠せない様子だった・・





これは陶芸でワンポイントの型押しに使おうと購入した小さなハンコ。
アドーンでは思わず長居してしまった。





後でお茶しに寄ろう、と言ってた老舗の喫茶店エイトへ行くと、もう閉まってた;




商店街を歩いて、別の喫茶店へ向かう途中、ぷにょさんが教えてくれたタイルスポット。
分厚く立派なタイル





釉溜りが美しい。





1928ビル・旧大阪朝日新聞社京都支局、ここの地下にカフェがあることを思い出し、やって来た。
昭和3年武田五一設計のビル。
ビルのモチーフになっている星形は朝日新聞社の社章









玄関両脇のアールデコな照明





地下へ下りる階段にはカラフルなモザイクタイルが敷き詰められている。
これは新しそうだけど





地下のカフェ、アンデパンダンへ入ると、そこは異世界・・
かなり素敵な空間





タイルパラダイス!





泰山タイルらしき、美しい発色のタイルが張り巡らされてた。





タイルのすぐそばに席を陣取り、ぷにょさんと一緒にタイルを愛でる。





このコーナー部分も最高・・
いいなあ




床のモザイクタイルも残されてて、一部後から貼られたところも。

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バーナードリーチ展&蔓ききょう

2016-09-21 | 美術館・ギャラリー他



先日、ぷにょさんと滋賀近代美術館でやってるバーナード・リーチ展へ行ってきた。
バーナード・リーチといえば、スリップウェア。
スリップウェアの独特な風合いにはとっても惹かれる。
バーナード・リーチのどっしりとした風格のあるスリップウェアや日本各地の窯元滞在時に製作したという作品群もとっても興味深く、
さらさらっと描かれたウサギやヤギなどの動物紋も可愛くていろいろと見ごたえのある特別展だった。




美術館の後はランチに、以前ぷにょさんのブログで見たことがあった「蔓ききょう」というお店をリクエスト。
瀬田唐橋のふもとにある大正2年築の蔵を改装したというお店へ。





こちらのお店ではジビエや美味しい京野菜料理が頂けるという。
ランチコースはリーズナブルで、私たちは厳選季節野菜コース1320円をお願いした。
前菜が数種類とバターナッツ(かぼちゃ)の冷製スープ。




食感が面白いソーメンかぼちゃの煮物
器も素敵。





炭火で焼かれた焼き野菜盛り合わせ。
どれも甘みがあってとてもおいしい~
トウモロコシは最高の甘さ。




ジビエ料理はちょっと勇気がなかったので単品で肉料理の鶏と豚も注文。




そして甘辛醤油で焼かれた焼きおにぎりも美味しかった!
最初はそのまま、スープをかけてお茶漬け風もイケる。




〆のデザートは酒粕のアイスは濃厚でクリーミー、梨に、食用ほおずきは初めて食べたかも。

満足のランチタイムだった。
この後は京都へ移動・・

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北海道の旅2016【ニッカウヰスキー余市蒸留所】

2016-09-20 | 北海道の旅2016


昼食の後はニッカウヰスキー余市蒸留所へ見学にやってきた。
ここは工場見学だけでなく、蒸留所内の建物9棟が登録有形文化財になっているなど建物もみどころ。
ヨーロッパの古城のような雰囲気のある正門をくぐる。





昭和15年に建てられたキルン棟と呼ばれる乾燥棟。
特徴的な屋根はパゴダ屋根と呼ばれる。
ウィスキーにピート香というスモーキーフレーバーを染み込ませる作業が行われてる。




昭和10年に建てられた蒸溜棟。




蒸溜棟では昔ながらの石炭直火蒸溜が行われている。
石炭直火蒸溜は現在では世界中でここだけだそう。
温度調整が難しく、熟練の技がいるのだとか。
単式蒸溜器で2回蒸溜が行われる。








敷地内を歩いていると、赤い屋根の石造りの棟が立ち並んでいて、なんだか日本ばなれした風景に見える。





創立時に建てられた第1号貯蔵庫。
適度な湿度が保てるよう、 床は土のままになっていて、外壁は石づくりで夏でも冷気が保てるように設計されている。









昭和14年に建てられたリキュール棟。





旧事務所はニッカウヰスキーの創業者、竹鶴政孝の事務所として昭和9年に建てられた。




こちらは昭和6年に建てられた研究所。





創業者竹鶴政孝が夫人リタと使用してた住居、竹鶴邸を移築復元したもの。




最後に資料館、試飲会場へ。




試飲会場ではウィスキー以外もリンゴジュースやワインなどもあり、1杯飲んでほっと一息ついた。
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再びタイルクラフト

2016-09-19 | クラフト


あれからまたせっせとモザイクタイルでトレイなどを製作。
10mm角ばかり使ってたら、ハートとクローバーが余ってきて、ハート大量消費のために
こんなデザインを考えてみた。ハートを使った花模様。





ブルー系バージョンのも





こっちはクローバー大量消費?!でお花畑風模様に。




コラベルのブルー、ピンク、水色に続いて、茶色バージョンも製作。

先日、娘と実験的にクリーマで小さなタイル雑貨ショップを始めた。
よろしければお立ち寄りください~

タイル雑貨hachi





そして先日陶芸でガーデンシンクのために作ってた最後のタイルが焼き上がったのでこれから貼り付けていこう。


ちょっと前からやってるインスタグラムはタイルオンリーで載せてます。



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北海道の旅2016【スモーク料理・燻香廊他】

2016-09-18 | 北海道の旅2016


余市へ向かい、ぷにょさんからおすすめされてたスモーク料理の店 燻香廊(けむかろう)へランチにやって来た。
昭和初期の古民家を改装したお店で、自家製燻製を使用した料理が頂けるのだ。





ランチメニューが書かれた黒板を見て悩むひととき。




店内は落ち着いた雰囲気が居心地がいい





吹き抜けの空間があって解放感も。





前菜だったか?セットだったか?の豆腐のスモーク。





私は迷いに迷ってスモークポトフにした。
野菜や鶏肉は全てスモークしたもので、味わい深い。
いろんな野菜のスモークが味わえてよかった。





旦那と息子はスモークビーフの赤ワイン煮。
見るからに柔らかそうで美味しそう。

この後、食後にはスモーク珈琲とスモーク尽くしを楽しんだ。




そして近くにある旧余市福原漁場に立ち寄る。
家族はやはり見たくないというんで、外観だけ;
福原漁場には、主屋を中心に,文書庫,米味噌倉,網倉,便所,物置小屋等、関連施設などが
ほぼそのままの姿で残っていて、見学することができ、最盛期の鰊漁についてよくわかるようになっている。





主屋





主屋の隣の立派な文書庫。
道路沿いから見えるのはこれくらいで、後は奥に敷地が広がっているみたい。





この後余市のニッカウヰスキーへ行った後、小樽へ戻って一休みに昭和4年創業の老舗の洋菓子店「あまとう」へ。




小樽名物のクリームぜんざいを食べた。
たっぷりとしたソフトクリームの下には白玉と小豆餡が入ってる。
子供たちは苺入りの豪華版を。
甘いぜんざいが暑さでへとへとになった体にしみわたる~




名物の焼き菓子「マロンコロン」はテイクアウトに。
三枚重ねのサブレで、間にアーモンドやいちご、チーズなどなどクリームがサンドされててとても美味しかった!


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北海道の旅2016【小樽の鰊御殿】

2016-09-18 | 北海道の旅2016
ホテルヴィブラントオタルで朝食を取った後は祝津へやって来た。
この辺りには鰊御殿が点在しているので見たいと思ってたのだけど、家族は全く興味ないっていうんで
鰊御殿巡り組と小樽水族館組とに分かれてしばし行動することに。
鰊御殿巡り組は私一人。




ということでにしん御殿の旧青山別邸前で車から降ろしてもらう。
ここから歩きで回った。





鰊漁で巨万の富を築き上げた青山家の別邸は大正6年から6年半の歳月をかけて建てられたそう。





この塀もろとも登録有形文化財





枯山水の庭園。

なんと青山別邸へは入場料が1000円もするのだけど、残念なことに写真撮影は禁止;
別邸内は贅を尽くした素材と職人技で造られていて、春慶塗の部屋や襖絵や書、モダンな洋室もあってかなり見ごたえがあった。
現在の価格にして総工費35億円がかけられたという。





旧青山別邸を見学した後は海岸線沿いにやってきた。
この海岸沿いには祝津のニシン漁の御三家といわれる網元の御殿が点在している。
こちらはそのひとつ、茨木家住宅。





玄関が来客用と家族用に分かれていて二つある。




むくり屋根の玄関。
こっちが家族用?!




こちらの出っ張っている部分には洋室があるそうだ。





こちらは茨木家が漁夫の番屋として建てたという茨木家中出張番屋。
時間帯によっては見学できたようだけど、残念ながらこの時は開いてなかった。





旧白鳥家番屋





そしてこちらの青い屋根が小樽で最も古い形を持つという旧近江家番屋





この高台にあるのが公開されている小樽市鰊御殿。
積丹にあった建物を解体し、移築したもの。





帳場や家族の居間、寝室が並ぶ御殿内部。





当時の鰊漁の様子がわかる写真があって、ものすごい量の鰊の山に驚いた。
鰊は食料というより、農作物用の肥料として重宝されたそうで、番屋で肥料にする加工まで行われてたそう。
この鰊で御殿が建つというのだから相当なものだったんだなあ。
そのうち廃れたのは鰊が肥料として使われなくなったというよりは鰊の漁獲高が減少したからだという。




鰊を煮たという鰊釜。





漁夫の寝室は二階に。
最盛期には120人が寝泊まりしたという。









二階の客間。





床の間もついていて





隠し部屋と呼ばれる部屋も。





鰊御殿から見える日和山灯台。
赤と白に塗られた灯台が青空に映えてきれいだった。


鰊御殿見学後は水族館を見終えた家族と合流。
この後は余市へ向かった。
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