m's diary

タイル巡り♡タイル制作♡建築巡り♡町歩き

久々のイラン料理

2021-04-27 | 異食文化の会

先日イラン人の友人Fさん宅に引っ越しのお祝いを届けた際、
イラン料理をごちそうになった。
コロナで異食文化の会もめっきり開催できなくなり、
2年ぶりくらいに食べるイラン料理に感激~


チキンに人参などの野菜に麦、生クリームが入った、スペカーメは
リゾットのようなクリーミーでやさしい味わい。


ざくろペーストが甘酸っぱくインパクトのある味、ホレシェフェセンジャン(日本語で表記しきれない名前)にはくるみやアーモンド、チキン、に様々なスパイスが入ってる。


そして私が大好きな底にジャガイモを敷いて蒸し焼きにしたおこげご飯。
底のこんがり焼けたジャガイモとご飯が最高!


他にもきゅうりやトマトにハーブを和えたサラダシラズに、
数種類のチーズ、ハーブをミックスしたペーストを挟んだサンドイッチなどなど・・



どの料理も美味しくて、おなかいっぱいになるまで食べれて幸せ~
ごちそうさまでした!

そういえば、3年ほど前に、2年後にはFさんの里帰りに合わせてみんなでイランへ行こう、イランのモスクのタイルも見たい、とか話していたのが・・
旅行どころか里帰りもできないという・・夢の又夢のような話になってしまった。。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 築70年の文化住宅をリノベ・... | トップ | 珈琲屋コロンビア »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

異食文化の会」カテゴリの最新記事