お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

塩麹豚の焼肉&叩きレンコンで

2019-10-27 23:43:00 | 出来事や思う事 お勉強

相変わらず大したものは作っていません

最近ちょっと料理が中だるみかもぉ(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

買い物にも行ったし 生協組織からも注文品が入ったし

かなり豊富な食材が入って冷蔵庫が潤ってます(^ロ^v)ぴぃす

 

今日マンションの自治会の総会があって役員が当たりました^^;

何しろ20世帯しかない小さいマンションだし

その内4部屋は賃貸で自治会とは別なので

4年に一度つまりオリンピックの年には

役員が回ってくる アセアセ... ( -`Д´-;A)

自治会の役員など多分30年来だと思われ^^;

まあ2か月に一度集まってお役を果たす程度だし

少しは役に立つかなとア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

 

さて・・・豚肉の肩ロースの塊を見つけると絶対買い!!

半分はあのチャーシューにして 残りは塩麹をまぶして焼肉に・・・

というわけで焼き肉の方ですけど

今回は辛子とマヨネーズを混ぜてフライパンで焼きました

マヨネーズですごい照りが出ますねえ!

照りが出るだけでぐっと食欲がわきますヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

フライパンに油を引かないでマヨネーズと辛子だけで

肉を焼いています 味加減はどうぞお好きって事で~♪

 

確かその翌日だっけ

そう・・・最近は金曜日はたらこパスタにしてるんですよ^^;

電車に乗って貸練習室で仕事して取って返してジムに行く

というハードな金曜日はこれに決めておくだけで楽だし^^

でも朝食と一緒にこの日は朝に閃いたので作っていきました

レンコンは包丁で切る!という呪縛・・・(*´艸`)プフ

そこから離れるには・・・って目が覚めた時に気が付いたんですよ

叩けば包丁は不要!Σ┃━┏┃ハッ!!

    

泥付きのレンコンを買ったので皮がものすごく薄いので

そのままのし棒にビニールをくるんで叩きました

後は大きなものは手でぽきぽき折って大体大きさを揃えて

豚ミンチを見つけたので油を引かず冷たいままの鍋に

ミンチを入れてから火をつけました(油不要だし鍋にくっつかないし)

油がにじんだところでレンコンを焼き付け

ついでに冷凍庫で茹で大豆を見つけたのでついでに放り込んで・・・

酒とほんの少しの砂糖を入れて水をひたひたに足して

(今回は麺つゆを使わなかったです)マイブームの塩昆布と

醤油で味を調え その時点で食べる前にちゃんと味をつけようと思って

硬さも確かめずに火を止めました(余熱を少しは回そうと蓋をしておいた)

 

夕食にたらこパスタと一緒にうっかり硬さも確かめずに食べたけれど 

だんなも文句なかったのでよかったみたい(* ̄- ̄)ふ~ん

という事は加熱時間は10分ほどかな?

     

意外と茹で大豆がいい仕事をしてくれてましたよ

レンコンは叩いた分繊維が切れて正解だったようです

もちろん思い付きでぱっぱと作ったので分量なんか度外視です^^;

途中でつまみ食いをしながら味や硬さを作ってください→無責任|彡サッ!

 

 

 

 

 

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゴボウとこんにゃくの味噌マ... | トップ | じわじわと年末が近づいてき... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2019-10-28 00:45:38
マンション住まいは総会や防災の会など 色々ありますね。
うちも来年あたり 役員がまわってくる予定です。
キミコさんのマンションは 賃貸の部屋もあるのですね。

この豚の焼き肉ですが マヨネーズと辛子は洋辛子のことですね。
テリが良くて食欲をそそります。簡単だしやってみよう。

タラコパスタは大好き。毎日でも食べたいですが
うちは夫が 魚卵を控えるようにと言われており
明太子やブリの子が 制限されるようになり残念。

レンコンを砕くとは とても斬新でさすがキミコさんです。
返信する
Unknown (タカコ)
2019-10-28 10:49:33
うちの町内会では、10数件~20軒で班を作っています。同じくらいですね。
区長は推薦・選挙ですが、毎月回り持ちの当番があります。
まぁ~~、広報を配るくらいですねどね。それと別に社寺の役もあって、
お寺やお宮の行事の準備や掃除をします。これは回り持ちだから、逃げられない。(*´∇`*)

豚もマヨネーズ焼きですか。(*´艸`*)
返信する
くりまんじゅうさん (キミコ)
2019-10-28 18:58:04
(+*・x・)o∠※(+*・x・)o∠※コンバンワ
一番乗りコメントありがとうございます
夜中にコメントを頂きながら読み逃げをするという
ひどいキミコです(_ _(--;(_ _(--; pekopeko

本当に駅前なので毎日売却希望のチラシが入ります^^;
よくまあ飽きずに入れるものです\(@▽@)/

レンコンを叩いて料理したのは初めてかも
調理時間が短くなったのがちょっとびっくりでした^^
豚肉 本当にインスタ映えしますよねえ
辛子がちょっと鼻に来ていい感じでした^^
返信する
タカコさん (キミコ)
2019-10-28 19:01:38
b( ̄ロ ̄)d w( ̄◇ ̄)w コンバンワー
二番乗りコメントありがとうございます!

前の家の時と同じ自治会制度ですね^^
回覧板を回す程度の当番は気が楽ですけどね
お寺&お宮さん当番ですか^^;
これはちょっと気が張りますねえσ(^-^;)アセ
こちらにはなくてよかったぁ(^ ^;Δ フキフキ
返信する
Unknown (のりのり)
2019-10-28 22:06:48
とかいなかの我が家、だいぶ減ったとはいえ、まだ町内のつきあいがいろいろあります。
晩年はマンションでと思っていました。
息子のマンションでは隣の人に会ったことがありません。
役員の選定はありますが、196軒の大きいマンションなのであまり廻ってこなくて楽です。
でもなしではありませんよ。
役員になるのはやはり頼りになる人ですね。
そういう人が必要とされています。
がんばってください

ごぼうにれんこん、根菜類がおいしくなりましたね。
れんこんの産地が近くにあります。
お値打ちになって来たのでうれいいな。
返信する
マヨネーズとレンコンの話 (杏子)
2019-10-28 22:51:30
マヨネーズ味噌は、こってりと味が付き風味がよかったですよ。

レンコンは皮むきが怖いのです、硬いから。袋でポンポンで、誰かさんの頭をポンポンのつもりで
悪妻ですかねぇ・・・
返信する
のりのりさん (キミコ)
2019-10-28 23:16:13
(・∀・(・∀・(・∀・*)コンバンワー!
いつもコメントありがとうございます!

息子さんは大きなマンションにお住まいなのですね
ご近所とお近づきになるのも大変そうですね^^;
このマンションに入れたのは本当に偶然でした
もしここを不動産会社が見つけていなければ
私達家族は当分借家住まいだったと思います
まさかこんな駅近が我が家になるとは思いもしませんでした・・・

冬は根菜類の季節ですものね
私も楽しみにしているんですよ
またお料理を見せてくださいね
返信する
杏子さん (キミコ)
2019-10-28 23:24:49
コン(+◆・ω・人)バン(人・ω・◇+)ワ☆
いつもコメントありがとうございます

あ 味噌マヨお試しくださったのですね
私は味噌汁以外に味噌を料理に使うのは本当にまれなんですよ
私もいい事を憶えたものです( v ̄▽ ̄)イエーイ

レンコンは切るだけでなく摩り下ろすのもおいしいですからね
起き抜けにどちらにしようかと迷ったんですよ
レンコンを切るのは私でも怖い時があります
形が悪いですがストレス解消にもなりますし
お勧めでございます(・┰・) エヘッ
返信する

コメントを投稿

出来事や思う事 お勉強」カテゴリの最新記事