お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

秋ですわねえ(vωv*)アーン

2021-09-15 12:43:01 | 根菜 イモ類

あれだけ暑い暑いとわめいていたのに・・・

いつの間にかエアコンを点ける回数も減ってきて

気がついたらもう9月もど真ん中!(o ̄∇ ̄)o!!ガーン

という事は・・・10日ぶりの更新ですね┐( -"-)┌ アカンヤン

別に生活ぶりとしては相変わらずヒマといえばヒマ

でも更新しないと忘れられたら困りますし(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

めちゃ元気で毎日ごそごそやってます^^

 

先週生徒さんにミニ冬瓜を頂戴しました (人-)謝謝(-人)謝謝

それを下ごしらえして作ってみました

鶏肉を塩麹に浸けて冷凍したものを使っています

一口大に切って焼き付けておいてから

出汁と酒とめんつゆで味をつけて・・・

最近はめんつゆを使う時は出汁も混ぜてダブル使いにしてます

そこに下ごしらえした冬瓜を一緒に炊いて・・・

出来上がった冬瓜の上にとろろ昆布とショウガを乗せました

 

だんなが高野豆腐が好きなので

根菜類やキノコ類をこれまためんつゆ+出汁でさっと味をつけて

水溶き片栗粉でとろみをつけて高野に乗せました

この頃はちょっと意識してキクラゲも使っています

 

  

 

別の日

そのキクラゲと冬瓜で

 

キクラゲと卵の炒め物の応用にしました

 

最近は食事量としてはこんな風に少し少なくなりました

そんなお年頃かな((ノェ`*)っ))

だんなの狸腹が大分凹みましたよ( *´ノω`)コチョーリ

 

 

 

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする